ETNEWS > 地方 > 地方 2017年06月20日 15:38
地方 地方焦點

35位水環境巡守隊員 參與河川生態監測種子教師培訓

▲河川生態監測種子教師培訓課程」,共有35位水環境巡守隊員參與,挑戰自我。(圖/桃園市政府提供)

▲河川生態監測種子教師培訓課程」,共有35位水環境巡守隊員參與,挑戰自我。(圖/桃園市政府提供)

記者楊熾興/桃園報導

行政院環保署與桃園市環保局20日於中壢區老街溪河川教育中心,舉辦「河川生態監測種子教師培訓課程」,共有35位水環境巡守隊員參與,挑戰自我,朝河川生態種子講師的目標邁進。鄭文燦市長也到場勉勵巡守隊員,未來除了巡守水環境外,還能現場進行生態解說,拉近民眾與河川的距離,讓市民更願意親近河川,共同為桃園美好的水環境努力。

鄭文燦表示,桃園市水環境巡守隊成立迄今已超過10年,今年持續強化陣容,新成立了5隊水環境巡守隊,目前已達55隊,總人數逾兩千人。去年度蘆竹區錦興里水環境巡守隊,代表桃園市參加全國水環境巡守隊評比,並自全國21縣市脫穎而出,獲選全國特優級水環境巡守隊。

▲市長鄭文燦勉勵巡守隊員,未來除了巡守水環境外朝河川生態種子講師的目標邁進。(圖/桃園市政府提供)

▲市長鄭文燦勉勵巡守隊員,未來除了巡守水環境外朝河川生態種子講師的目標邁進。(圖/桃園市政府提供)

桃園市環保局從103年5月起至105年1月,花了2年時間深入調查南崁溪與老街溪流域水陸域生物,共發現魚類26種,比102年環保署的調查結果增加5種,顯示生態復育之效。其中包括臺灣特有種如粗首馬口鱲、臺灣石(魚賓)、臺灣縱紋鱲、明潭吻鰕虎、短吻紅斑吻鰕虎等,諸多稀有生物的出現,顯示自然生態已有明顯改善。

環保局長沈志修表示,各項生態調查成果,已於巧克力共和國、郭元益糕餅博物館,與流域周邊的學校進行巡迴展示,是生態環境教育的多方扎根;透過一系列河川基礎生態知識與監測技術的培訓,桃園市的巡守隊員將能投入更多面向的水環境工作,為水土生態做出更多貢獻。期許民間志工繼續與環保局一起努力,守護桃園美好的環境。

關鍵字:水環境巡守隊種子教師培訓課程

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

永康分局加強執行酒駕及危駕

國道1號五楊高架段校前路交流道..

桃捷向交通部爭取36.55億補..

整齊線捨白改綠 洪玉鳳指傷感情

桃園13家農漁會信用部存款近千..

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

台東戒酒馬拉松 戒酒達人說心得

黃健庭推崇吳神父反射療法先驅

知本森林遊樂區 10/21重新..

網瘋傳龜山島大批白帶魚中毒

萬安國小客家跳鼓陣成軍半年有成

總統訪百歲人瑞謝林霞妹助產士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面