ETNEWS > 社會 > 社會 2017年06月20日 12:10

八仙塵爆2年後/大晴日子之困難 皮膚燒到汗腺都沒了

圖文影/鏡週刊

到陽光基金會新北重建中心採訪陳依欣的這天,天氣熱得不像話,所幸室內有冷氣,不然就要邊流汗邊做採訪了。

但能流汗,已是好事。皮膚燒到汗腺都沒了,陳依欣怕熱的程度,是「冬天還要吹電風扇」。拍照時,只是立定站著,她卻不斷抓腳,好像有螞蟻在爬,到了無法忍耐的地步,非常辛苦。 

倒是有項復健相對輕鬆,是躺在床上讓復健師按摩臉部,但她還是躺沒2分鐘就說:「可以幫我把電風扇拿來嗎?」一起復健的人聽到笑了,說:「果然是最怕熱的依欣!」

多怕熱呢?怕到採訪時冷氣強到我都發抖了,她還是無感,卻能體諒我們,說可以把溫度調高喔(我們當然沒這麼做)。多怕熱呢?怕到其實假日很想跟朋友出去玩,但想到熱,就算了,在家宅整日,和一般人可能擔心的外人眼光,完全不同。

真的沒在擔心的。她說面對注目禮,最好的辦法就是「看回去」,非常之嗆。不過還是有溫柔時刻:自稱沒有一技之長、是個米蟲的她,曾想反正自己喜歡小孩,以後可以去帶孩子。「但我就受傷了,不行去了,怕小孩看到會做噩夢。」

出門逛街,剛開始必搭計程車,可是太花錢了,朋友說:「就搭捷運嘛,便宜又不塞車。」她OK,但從家裡到捷運站,步行10分鐘的路程,她還是要靠小黃。理由相同,熱!本來我們想讓她去便利商店買東西,但想到從重建中心到超商至少要走2分鐘,只好作罷。

想到她說受傷前過的都是夜生活,渴望回到從前,說不定也有「晚上比較涼爽」的理由?傍晚時分,陽光稍稍收斂了,依欣和爸爸從陽光「下班」,搭合作的計程車回家,我和影音跟著前往,抵達時,自己騎摩托車的攝影還沒到,本想在巷口等等他,結果完全不行。依欣爸說:「太熱了,我先帶她上樓,等一下再下來帶你們。」

陳依欣一年前受訪,曾說爸爸比較疼妹妹,但受傷後爸爸放棄在花蓮的豆腐事業,搬到台北一路陪她復健。去年父親節,她在臉書上放上合照,圖說是:「爸爸是萬能的。」圖為小時候和爸爸、妹妹的合照。(陳依欣提供)

對必須坐輪椅的林佩璇來說,下雨是麻煩,對陳依欣而言,卻是好事。大家在同一個場合受了傷,但各有各的困難,外人要完全體會,根本不可能。

好像我後來買了冰豆花請陳依欣和依欣爸吃,結果陳依欣一顆一顆地把花生挑出來。我問:「不喜歡吃花生嗎?虧我還比較擔心薏仁,沒想到你不喜歡的是花生!」

結果根本不是口味問題,她說:「花生我吃了,皮膚會癢啊。」


更多鏡週刊報導
【八仙塵爆2年後番外篇】大雨日子之困難
【鏡相人間】家變 八仙塵爆2年後
【鏡相人間】我扛不來的事

關鍵字:鏡週刊八仙塵爆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

遭輾斃醫科生 雄女畢業拿滿級分

互敲牆壁!恐怖房客闖入鐵撬爆頭

酒店少爺眼上吊彈跳 死前影曝光

快訊/阿里山鄉代主席山林上吊亡

妙禪爽開勞斯萊斯 查逃漏稅差一..

即/遊覽車撞斷限高橫樑 5學生..

遊覽車撞限高架 高職畢旅車禍5..

即/三重雙屍案!單親母女吐白沫..

賴榮總4年 富董娘還想要醫療專..

16歲少女色誘 他上了被索35..

五鬼纏身詐756萬 seafo..

酒店少爺疑吸過量「殭屍浴鹽」暴..

郵輪床上大便包棉被 服務生兒氣..

毛!鬼門關男子訪客驚見「遺體」

相關新聞

謝國樑與國中薇生女 送滿月蛋糕

前國民黨立委謝國樑,與他的模特兒妻子國中薇結婚3年喜獲千金,陸續在上週分送滿月蛋糕給國民黨立委,並且秀出女兒滿月照片,女兒頭戴蝴蝶結髮帶,雙眼皮眼睛超大,長相十分清秀可愛。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面