ETNEWS > 國際 > 國際 2017年06月20日 11:47
國際 國際焦點

英國脫歐談判登場 談3.4兆分手費「史上最複雜協商」

▲▼ 英國脫歐談判在比利時正式展開。(圖/路透社)

▲ 英國脫歐談判在比利時正式登場,代表英國的戴維斯(左)與代表歐盟的巴尼耶(右)展開協商。(圖/路透社)

國際中心 /綜合報導

英國在通過脫歐公投1年之後,正式於台灣時間19日展開談判,英國脫歐事務大臣戴維斯(David Davis)於下午5點抵達比利時布魯塞爾歐盟總部,與歐盟執委會脫歐事務首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)磋商脫歐的條件。戴維斯表示,脫歐談判是「有史以來最複雜協商」英國的目標是在不傷害經濟的情況下,贏回國家主權、避免大批移民潮湧入;歐盟則希望維持區域穩定,避免英國脫歐帶動其他會員國跟進。討論的重大議題之一是英國脫歐的「分手費」,估計約1000億歐元(約新台幣3.4兆億元)。另外,兩人還談及公民權和邊界議題。

公民權方面,主要討論的是目前旅英的300萬歐盟成員國公民與旅居歐陸的100萬英國人的權利。邊界議題方面,則是英國的北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭共和國間的國界,邊界管制將是一大問題。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)直言,英國脫歐派希望和歐盟維持貿易關係,但又禁止歐盟公民進出,這完全是不可能的事。德國總理梅克爾也表示,英國「別抱幻想」,尤其別想在脫歐後還能維持「與歐盟會員國同等、甚至更好權益」的幻想。

▼ 戴維斯表示,脫歐談判是「有史以來最複雜協商」。(圖/路透社)

▲▼ 英國脫歐談判在比利時正式展開。(圖/路透社)

談判於上午11點展開,戴維斯與巴尼耶歷經7個小時的協商後召開記者會。戴維斯表示,希望與歐盟創造嶄新與深切的夥伴關係,也處理造成分裂的許多議題。巴尼耶則說,他計畫每4個星期進行一次面對面的會議,希望能在本次會議將形式與時間表定下來,首要之務就是「解決英國脫歐導致的不確定性」。

英國於今年3月29日正式啟動退出歐盟程序,2年後(2019年3月)將自動正式脫歐,成為歐盟27國裡面首個脫離的成員國。 脫歐談判不僅對英國的未來造成影響,也可能重創西方國家的政治、經濟制序。德國和法國等歐盟領袖均堅持不會對英國讓步,以防其他成員國追隨仿效。英國與歐盟的下回合談判定於下個月17日。

▼ 脫歐談判不僅對英國的未來造成影響,也可能重創西方國家的政治、經濟制序。(圖/路透社)

▲▼ 英國脫歐談判在比利時正式展開。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:英國脫歐歐盟談判EUBrexit梅伊戴維斯DavidDavis

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

日女高中生選美被嘲笑 崩潰退賽

體味太臭被霸凌 14歲童開槍2..

美體操金牌「歪嘴妹」遭隊醫性虐

辣妻逝世被男護趴屍「前前後後」

英3白人酒瓶猛砸…韓留學生牙齒..

印度賤民誤闖領袖家 罰跪地舔口..

西班牙放大絕 宣布中止加泰自治

魔術師布萊恩被女模告迷姦+肛交

美國體操淪性侵溫床 最小僅6歲..

2035年3成南韓歐爸恐單身一..

慣竊阿北扮忍者 8年狂做案25..

2歲娃午睡遭IKEA櫥櫃壓死

女會計每天加班7hr「離職前罹..

3槍擊斃歌手妻 夫自轟太陽穴亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面