文青寫日常!飲冰室茶集徵「詩文創作」10萬獎金開催

消費中心/台北報導

現代人生活節奏繁忙,時間被壓縮得所剩無幾,鮮少有時間靜坐下來閱讀一本書或詩集,為自己的心靈充飽電。 知名奶茶品牌《飲冰室茶集》在包裝上設計藝文館專欄,邀請現代詩人、作家進行新詩創作投稿,把文學帶入消費者的日常生活中,藉此激發民眾發揮創作才能,從寫景、寫情、寫感觸開始,今年《飲冰室茶集》同樣舉辦「五四為愛發聲」徵詩活動,並祭出最高10萬元獎金,讓大眾有機會細細品嚐不同風格的文學作品。

「以詩歌和春光佐茶」《飲冰室茶集》創造獨特以詩為底蘊的茶飲,在學校的空堂或下課時間,學生們一定要拿著飲冰室茶集的烏龍奶茶、綠奶茶,聚集在走廊上邊喝邊聊天,順便品味專欄上每篇詩文的美好意境。《飲冰室茶集》在台灣提倡「詩意復興運動」,以包裝作為文學創作空間,近年來,陸續邀約文壇上的著名作家,這次也邀請到詩人鴻鴻、徐珮芬、以及蔡仁偉分享生活中的詩意,提供了創作者多元化的發表園地,並帶動消費者一同賞詩、作詩,至今已累積發行120篇以上的詩文。


▲日常生活中都藏有一首詩,《飲冰室茶集》的包裝也藏了一首詩一個故事。

2013年《飲冰室茶集》首次以一字「詩眼」的方式,開放創作者歌頌每一段甜蜜、悸動、悔恨的初戀,回憶裡的五味雜陳都由作者精煉成一個字,整首詩歌的靈魂就此誕生。其實,表達豐富情感的情詩,細膩的文字排列與曖昧的氣息最容易引人遐想,因此《飲冰室茶集》接力在2014年規劃「情詩之曖昧」文學講座,邀請作家蔣勳與大眾分享愛情刻骨銘心的美,讓鮮活的文學觸摸到每個人的心。

今年《飲冰室茶集》與聯合文學共同籌辦徵文主題「詩寫.日常」即日起到6月30日止開放徵件,邀請大眾把平凡的日常化為最能感動人心的詩意;試著用文字表達出你的心思,每天生活經歷的大小事就是創作素材,從職場文化、老夫老妻的默契、單身男女的獨白到新生兒誕生,一篇篇的日常點滴串起每個人對生命的共感。


▲《飲冰室茶集》今年徵詩主題為「詩寫.日常」,徵件時間即日起到6月30日止!祭出最高獎金10萬元。


另外《飲冰室茶集》官方粉絲團也響應徵詩活動,只要進入五四為愛發聲活動網站「閱讀詩作」頁面閱讀投稿者作品,並分享喜歡的投稿作品至個人Facebook塗鴉牆,輸入指定hashtag #五四為愛發聲#飲冰室茶集,限定10個名額,即有機會抽中獎金1,000元。


▲ 分享喜歡的投稿作品,有機會獲得獎金1,000元。

對於第一次想投入詩文創作領域的民眾,可能會感到無從下筆,因此《飲冰室茶集藝文館粉絲團》提出「寫詩三部曲」: 仔細觀察周遭的人事物,描述當下的背景故事及感觸;定格走過的風景,描寫其中最獨特的部分及意象;面對自己的感覺,把內心的喜怒哀樂發洩、勾勒出來!即便是簡單的文字,透過幾句短詩宣洩心中的感受,便是生活中的詩意。

「詩寫.日常」徵詩活動詳情 https://goo.gl/P5Q98p
分享詩作活動詳情 https://goo.gl/MEzFwz

「寫詩三部曲」
首部曲 https://goo.gl/UhavoH
二部曲 https://goo.gl/auK9X1
三部曲 https://goo.gl/8Ksryu


(本文與飲冰室茶集合作)

關鍵字:飲冰室茶集,飲冰室,文青,,作家,投稿,徵文,徵文比賽,奶茶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

消費熱門新聞

GUCCI萬元泳衣不能碰水挨轟

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

FOREVER 21員工怒指店..

中秋禮擺脫萬年哏!「晶亮系」禮..

FOREVER 21熄燈 GA..

吃貨看這!王品、饗食天堂免費吃

指定日!85度C「大冰拿」第2..

強勢回歸!網友心中最愛零食復活

萌爆!快跟著休眠動物園睡到翻吧

佳德輸了!量販中秋禮盒排行出爐

網友瘋追 myVideo《雙城..

月付1.5萬起!輕鬆入主台北市

拜土地公 最強法寶大公開

內鍋塗層有沒有毒?食藥署說明...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面