同婚釋憲台灣亞洲第一 「新提名大法官」是成敗關鍵

政治中心/綜合報導

大法官釋字748號解釋認為現行《民法》未保障同性婚姻,宣告「違憲」。而對於同婚釋憲成敗結果的關鍵到底是什麼,外界認為,主要是新提名的大法官大多都採取認同或願意公開討論的態度,也因此讓台灣在2年後將成為亞洲第一個同性伴侶可以合法結婚的國家。

由祁家威提出的同婚釋憲案昨日(24日)公布結果,大法官認定《民法》違憲,同時要求有關機關在解釋公布後2年內修正或制定相關法律。當時在立法院旁參與挺同活動「婚姻平權大平台」的民眾,無不高聲歡呼,甚至在晚間7時許透過手機的手電筒及彩虹卡,在青島東路上投射出六色彩虹,高喊「婚姻平權,就是現在」等口號,期望能真正落實「點亮台灣」。

▲挺同民眾在立法院旁聚集表達訴求。(圖/記者季相儒攝,下同)

事實上,聲請釋憲大多有著一定的風險,外界討論到,這次同婚釋憲的成敗關鍵其實就是「新提名的大法官」,在去年10月新提名的大法官人選中,大多數都對同婚抱持認同或是採公開討論態度,因此也才能進一步推動婚姻平權的步調。

然而,同婚釋憲結果出爐後,雖然挺同團體相當振奮,總統府也表示會要求行政部門依據釋憲結果提出具體的法律方案,但另一派的反彈聲浪依舊未減。反同團體「下一代幸福聯盟」發表聲明表達強烈的不滿,認為釋憲結果取決於少數大法官這樣的司法菁英,就像是在霸凌多數民意,「這是支持同婚的一方從頭到尾『球員兼裁判』的結果,根本只是一場政治鬧劇!」未來不排除會向監察院提出陳情,調查大法官的失職。

▼祁家威在挺同活動現場揮舞彩虹旗。

關鍵字:同性婚姻,同婚,反同,釋憲,大法官,違憲,祁家威,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廁所衛生紙用完!他肚痛急抓「桌上濕紙巾」 爽解放後…一翻面GG了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面