ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年05月19日 17:00

「冰橋行動」擴大至格陵蘭 專家:年輕冰層越來越薄

▲P-3對格陵蘭冰川的調查進入最後一周。(圖/翻攝自NASA官網,下同)

國際中心/綜合報導

美國NASA連續九年來都對北極的冰帽、冰河及海冰實施重要考察,「冰橋行動(IceBridge)」始於2009年。NASA一架有特殊裝備的螺旋槳飛機P-3從格陵蘭圖勒空軍基地派出,今年3月更是進入北極區的最後飛行任務。冰橋行動除了軍事上的意義之外,更攸關南北兩極的環境變化,如融冰、氣溫,各國人民最關心的氣候議題。

NASA曾發現,2003年起,格陵蘭島一年就有約272兆公斤的冰層流失,西南極洲每年損失124兆公斤的冰,而東南極洲卻每年增加74兆公斤的冰層,因此專家藉由觀測兩極冰帽、冰河、海冰的三元面貌,歸納出地球氣候變遷的指標,2009年起就開啟了史上調查地球極地冰雪狀況的最大飛行任務──「冰橋行動」。美國海軍官校的海洋學榮譽少校,艾瑞克.布魯格勒(Eric Brugler)曾在任務中寫下,「兩極是氣候變遷的指標,因此了解北極目前狀況也很重要。」

冰橋科學團從飛行路徑中所蒐集的數據發現,彼得曼島、堪格陸素克等冰河,它們都是格陵蘭冰川的流失出口,從這些冰河的軌跡就能推敲出冰雪已經融化了幾個月。他們認為,1954年至1991年漂流站收蒐集的歐亞流域降雪已經過時,原本以為是厚厚的海冰,現在都被薄博的年輕冰塊取代。

冰橋行動是為了延續,NASA的冰、雲和陸地高程衛星(ICESat),並提供精準數據,本周將進入春季任務的最後一周,P-3會針對格陵蘭島的各個冰川,主要收集極地與海冰的變化數據,正式以「東南冰川01(Southeast Glaciers 01)」任務作個近9年來的收尾,最新任務將會送上2號衛星(ICESat-2)搭載雷射高度儀,開啟2018年持續觀測任務。

▼此為2017年冰橋行動中最後一次拍下的格陵蘭南部海灣。

關鍵字:Operation IceBridge冰橋行動NASA北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

正妹下衣失蹤搭車 大家都震精了

他踢正步同手同腳 教官教到起笑..

飯店枕頭有刺蝟 女孩屁股血噴床..

女老師爆乳  媽們不滿噴鼻血逼..

女被「口爆」刺痛..嘴巴有「小..

為了錢拍AV好可憐辻本杏帥回嗆..

萌眼妹自拍瘋傳 網友肉搜哭慘了

10貼集團搞笑上路…全進警局G..

正妹闖入男更衣室 一脫光大家都..

災星撞地球 明天就是世紀末日!

大媽超載挨罰 扔掉孩子錢塞內褲

比利時王妃是廣東妹 高中男同學..

烏克蘭超正女警 月薪15K讓人..

高材生轉當女優 賣內褲超開心

相關新聞

Google會議火警 2人受傷1人命危

谷歌(Google)在18日下午約莫4點(當地時間)在加州舉行的I/O發展會議中驚傳火警,當局表示,有3人因此受傷。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面