火山矽肺症輸了!世界最長單字是它的「4218倍」

國際中心/綜合報導

如果你以為「火山矽肺症」(Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis)是全世界最長單字,那這一次你可能猜錯了,其實最長的單字不是它。世界上最長的單字嚴格說起來不算單字,而是一種蛋白質的名稱,由189,819個英文字所組成,整整是「火山矽肺症」單字長度的4218.2倍。 

從表格我們可以發現,其實最為知名的「火山矽肺症」長度排行榜只能名列第四,第三名則是「Lopadotemachoselachogaleokranioleipsanodrimhypotrimmatosilph-ioparaomelitokatakechymenokichlepikossyphophattoperisteralektr-yonoptekephalliokigklopeleiolagoiosiraiobaphetraganopterygon」,這是一位古希臘的喜劇作家「亞里斯多芬尼斯」(Aristophanes)所做的喜劇「Assemblywomen」中的一種假想菜餚。

第二名「Methionylglutaminylarginyltyrosylglutamyl...serine」(Mrs. Byrne's Dictionary of Unusual, Obscure, and Preposterous Words, 1994,長達1,909個英文字母)則是出版品中有收錄的最長單字,它是結構「C1289H2051N343O375S8」的術語全名。

▲居然有人決定挑戰由189,819字母所組成的單字。(圖/翻攝自YouTube)

第一名就是Methionylthreonylthreonylglutaminylarginyl...isoleucine(189,819個英文字母),或可簡稱「Titin」。由於蛋白質可長可短,當完整的蛋白質名字寫出來的時候,就十分驚人了。

11月15日一位名為Orkhanoid的網友挑戰把世界上最長的單字給讀出來,竟然花了3小時又33分鐘。有興趣、也有時間想挑戰的民眾,可以到這裡下載完整版的「世界最長單字」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面