ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月24日 15:17

陸生問「如何讓台灣回歸祖國和平統一?」 馬英九笑了

▲馬英九認為,兩岸和平統一是最起碼要做到的,但若能民主統一會更好。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

前總統馬英九卸任後仍馬不停蹄,24日赴聖約翰科技大學演講時,有陸生提問,「未來會有什麼實際行動,為台灣回歸祖國和平統一大業做出貢獻?」以及對未來兩岸和平統一的看法,馬英九表示,和平統一是最起碼,但應進一步調整成民主統一,要讓雙方人民都能接受最重要。

馬英九頻到校園演講,無論主題為何,總是脫離不了被問到兩岸關係問題,對於陸生的發問,他先是笑回:「問題問得很好,同學把中共官方立場講得非常清楚」,引來現場哄堂大笑。

不過,馬英九認為,在他任內8年,都是以和平為要求,這是最起碼,如果能做到民主統一更好,但並非要大陸變成民主才統一,重要的是方法,台灣人民大多都很理性,如果方案好大家會支持,如果脅迫結果就會走樣,就像有許多台商到大陸發展,「不是我逼他去的,是自然有經濟規律」,希望這樣的吸力能進而轉化成雙方的助力。

關鍵字:馬英九兩岸和平統一民主中國中國大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

禁掛五星旗通過 政府2個月內須..

糗!黃國昌曾主張廢除罷免門檻

公務員離職率 越年輕越容易走人

影/蔡英文超穩推桿!18洞「一..

不只改時區 網友還提:禁五星旗

蔡英文祝賀安倍晉三率自民黨獲勝

撤案也列入!國防部提獵雷艦案4..

改時區?學者:隱性卻實質的台獨

馬:獨立就是要分離,要分到哪去..

有民眾提案台灣應維持現有時區

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

誰選2018北市?羅智強樂見蔣..

搶救被罷免 黃國昌向支持者「拜..

馬英九:獨立不必要也辦不到!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面