關二爺血戰歐洲騎士團 李連杰:中華民族的尚武精神

▲中國代表隊的訓練過程。(圖/翻攝街力微博)

大陸中心/綜合報導

第八屆中世紀格鬥世界錦標賽(Battle of the Nations)即將在西班牙巴塞隆納舉辦,今年首次有中國隊伍出戰,而且是身穿明鎧手持偃月刀將與世界各國的騎士團一較高下。連李連杰也在微博上轉發並表示「中華民族的尚武精神(good)」。

▲李連杰在微博上轉發中國隊訊息。(圖/翻攝李連杰微博)

騎士之間的比武決鬥最早出現於第10世紀,雙方的騎士為了切磋或者捍衛榮譽而進行比武,後來發展出特別的競技場和觀眾席,騎士以個人或組隊使用不同的武器和盔甲與對手決鬥,騎士競爭的目的宛如現代的運動員,為獎品、聲譽和女士們目光而競賽。

在12世紀的騎士比武中,雙方所用武器往往與實戰相同,因此死傷甚多,但卻難擋冷兵器和盔甲愛好者的熱情,於是從2010年開始中世紀格鬥世界錦標賽為來自全世界幾十個國家的勇士提供了一次在鋼鐵碰撞中進行較量的機會。

▲中世紀格鬥世界錦標賽精彩畫面。(圖/翻攝自Battle of the Nations臉書,下同)

該比賽分多種對戰形式,1對1; 5對5; 21對21,以及敵對雙方全員加入的對抗戰。去年的比賽中約有2萬5千人次參與;目前為止,總冠軍的寶座一直被俄羅斯獨佔。

這項比賽嚴格要求服裝必須符合史實,只能使用13-17世紀這個時間內的武器盔甲,另外手中的武器是不准開刃的,並且對武器的重量也有要求。這也成為比賽的另一看點,許多隊伍參賽是為了展示自己國家的盔甲,一些特徵鮮明的盔甲,一看就知道是哪國的代表隊了。

在戰鬥中為了保證安全,要求盔甲必須保護好重要部位和頭部,不過一些重要部位在參賽者所在的國家地區沒有護甲的話,可以選擇一些其他國家的護甲進行替代。比如鐵手套和面具,在亞洲地區普遍沒有,為了避免受傷但可以穿上歐洲的手套和鐵面具替代。

在戰鬥中,倒地就算出局,因為在古代真正的戰鬥中重甲步兵因為盔甲過於笨重,一旦倒地就很難爬起,基本就意味著死亡。另外武器掉在地上是不能撿起來的,但是可以借隊友的副武器。參賽者和對手摔跤一起倒地兩人都算出局(壓人身上也算),被扔出圈外出局,單膝跪地算認輸。

中國隊這次參賽將身穿中國獨有的明鎧和鱗甲,手持偃月刀和虎藤盾,這次出戰的11名戰士將會分別參加今年比賽中的「5vs5團戰」和長劍、劍盾、長杆兵器三項的「個人戰」,另外還會以「雇傭兵」的身份加入德國隊,參加加「21vs21人國戰」。

▲中國代表隊的選手們(圖/翻攝自Battle of the Nations臉書)

「中國隊」成員之一的「大貓」表示「這次出征歐洲,輸贏還在其次,最重要的是我們要向世界展示我們民族自己的鎧甲。」

▲中國代表隊的服裝與訓練過程。(圖/翻攝街力微博)

關鍵字:冷兵器,中世紀格鬥世界錦標賽,Historical Medieval Battle,HMB,李連杰,偃月刀,軍武,中國軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超狂老公撒「10萬千鈔雨」安太座 抓多少領多少!老婆一把收5位數

軍武熱門新聞

疑似2架矢量版梟龍展示落葉飄

火箭軍開微博「東風快遞」稱即日..

英航母巡弋南海 陸媒:1hr內..

柯文哲:國防準備不夠「是美國人..

美軍無人艦「海獵號」自主往返任..

美專家:2049前台海戰爭機率..

陸戰兵酒駕被逮!營長操爆逼他爬..

印度2特技飛機「相撞墜毀」

轟-6G春節掛鷹擊-12值班威..

新一代國造戰機最快15年後量產

解放軍2艘055下水 較美日艦..

052D現身對馬海峽!日軍跟蹤..

IDF編隊為台灣燈會衝場做暖身

解放軍2030年擁4艘航母!《..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面