地方 地方焦點

美崙溪堤防工程 魏嘉賢建議營造自然生態及親子功能

花蓮市長魏嘉賢前往施工中的美崙溪左岸堤防工程現場,了解工程進度。(圖/花蓮市公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮市美崙溪左岸堤防工程二月施工,預計七月完工,花蓮市長魏嘉賢三十日前往施工現場了解工程進度,建議花蓮縣政府未來在綠美化方面能以多樣自然生態鏈為營造特色,同時打造河岸公園時能兼顧到親子共遊的功能。

花蓮縣政府向水利署爭取1061萬元經費,今年二月執行美崙溪主流左岸新建左菁華護岸工程,這項工程由永曄營造有限公司承攬,工期總計為150個日曆天,預定今年七月九日完工。魏嘉賢三十日上午偕同建設課長徐國城前往現場了解施工概況,並代表當地居民向縣政府建設處副處長鄧子榆等人表達感謝。  

魏嘉賢說,每當颱風來襲或豪大雨發生,對復興新村低窪地區的居民是個威脅,他們必須緊急撤離,才能避免因居住地區淹水而危及生命。感謝水利署與縣政府突破困難,讓這項工程可以進行,保障當地居民身家財產的安全。

 

對於美崙溪左岸的開發,在工程計畫裡也將朝向景觀發展來規劃,讓其兼顧到防洪與觀光的功能。魏市長建議多種些原生種植物,讓環境多樣豐富性,以形成自然的生態鏈。

至於景觀方面,縣府計畫規劃河岸公園,魏嘉賢希望能將整條美崙溪都一併規劃,讓花蓮鄉親與觀光客能在美崙溪散步、跑步及親子遊憩,進而發現美崙溪的美並體驗到親水的樂趣。  

美崙溪左岸堤防工程,由於施作位置緊臨憲兵隊的圍牆,軍方要求代拆代建,縣府仍在與對方協商中,因此整體工程採取分段施作,先進行緊臨尚志橋復興新村前段的施工範圍。鄧子榆說,目前仍屬堤防基礎設施開挖整理階段,進度約在10%左右,施工總長度為180公尺。  

提到復興新村,花蓮人印象最深刻的是民國九十七年七月二十七日,也就是九年前,中度颱風鳳凰登陸花蓮,由於帶來豐沛水氣,美崙溪水位暴漲,超過抽水機組負荷,滾滾洪流越過堤防,淹向較低窪的花蓮市復興新村,當時三戶人家受困,其中包括出生才二十天的小男嬰,幸經通報花蓮縣災害應變中心,將受困人家全都救出。之後每遇颱風,花蓮市公所均會預期性撤離當地住戶協助安置,並希望上級單位能整治尚志橋至中正橋的北段堤岸。

 

當地居民期待這項工程已數十年,見到堤防工程終於興建都感到相當高興,住在當地數十年的劉姓老婦向魏嘉賢建議,希望能向憲兵隊反映定期疏通部隊周邊圍牆的排水溝,免得排水不良,結果都流向附近的民宅。對此,魏嘉賢表示將會請相關課室先行了解,必要時再以行文方式請軍方配合改善。

關鍵字:美崙溪,堤防工程,自然生態,親子,復興新村,防洪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面