政府請求協尋陸沒甩 李明哲妻:若是被逮捕請說明!

▲李明哲赴中後失蹤。(圖/翻攝自中國觀察)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨前黨工、台灣人權工作者李明哲,日前從澳門入境中國後失聯至今,李明哲太太李凈瑜24日出面發聲,李明哲已失蹤5天,如果是被中國政府扣留,希望對方能坦然說明,「請中國政府及海基會告訴我們,李明哲現在是生是死?人在何處?」

台權會等社團上午陪同李凈瑜在立法院舉行「尋找李明哲」記者會,李明哲現為文山社區大學學程經理人,於3月19日搭機飛至澳門,再進入中國,但隨即失去聯繫。李明哲長期與中國民間人士討論民主經驗並交流,這次進入中國後卻因此失蹤,引發各界質疑「不單純」,恐成香港銅鑼灣書店事件再現。

李凈瑜聲明指出,作為人權工作者,李明哲一直高度關注中國的人權狀況,如果他因此被捕,家屬坦然面對,依據文明國家的標準負起代價,但請中國政府及海基會告訴家屬,李明哲現在是生是死?人在何處?如果是被對岸扣留,也請中國政府說明,為何扣留、逮捕李明哲。

台權會秘書長邱伊翎表示,這是第一個台灣NGO工作者入境中國後失蹤的個案,若兩岸不慎重處理,將造成寒蟬效應,他要求澳門及中國政府要提供李入境澳門的所有影像資料,證明沒逮捕事宜、中國政府應公開說明、而陸委會,總統蔡英文及國安單位都要來正式面對,政府要有更積極的措施因應。

司改會執行長高榮志指出,台灣《憲法》是保障人權權利是以24小時來計算,但李明哲已經失蹤超過五天,中國的正式回應是必要,而台灣政府也不能只有軟弱的回應,若此事一再上演,中國也難以證實自己是個法治國家。

不過,海基會日前才說,目前都沒收到李明哲被逮捕的資料,陸委會發言人邱垂正昨在例行記者會也坦言,政府已透過各種官方管道與對岸聯繫,包括陸委會與國台辦、海基會與海協會,以及各種途徑努力協尋李明哲的下落,但目前未有對岸的正式回應。

▼李明哲妻子聲明。(圖/記者翁嫆琄攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面