ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年03月21日 06:12

首次南海放飛殲-15 數萬噸級的遼寧艦搖晃不已

▲ 解放軍海軍遼寧艦航母編隊。(圖/翻攝自人民微博)

大陸中心/綜合報導

中國遼寧號航母編隊去年年底首次前出第一島鏈,完成跨年度、跨海區的遠海訓練任務,累積航行5858海里,同時象徵性的「繞台」一周,引發兩岸的高度關注。《央視》日前透過專訪2名編隊訓練核心人物,首度揭露了遼寧號在當時遠訓的幕後故事,其中特別提及在水文氣象條件更加複雜的南海上,殲-15艦載機執行第一次放飛任務時,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯搖晃

遼寧號編隊當時最備受矚目的就是該航母編隊於12月25日穿越宮古海峽前往西太平洋海域,大動作首度穿越第一島鏈。該次隨行的殲-15至少在20架以上,達2個中隊滿編,形成有效的戰鬥部隊。海軍某艦載航空兵部隊參謀長張葉回憶,隨後編隊前往南海首度放飛殲-15引來全球矚目,但實際過程中充滿諸多挑戰。

▲殲-15艦載機首度在南海進行訓練。(圖/翻攝自中國海軍官網)

張葉是該次起降訓練的第一個飛行員,當天上午,航渡在預定訓練海區的遼寧艦開始放飛殲-15,在航空保障人員的引導下,殲-15進入中甲板起飛位,隨後止動輪檔和偏流板迅速升起,加力、放飛等手勢指令的下達,殲-15迅速從遼寧艦滑躍升空。與渤海、黃海和東海相比,南海海域水文氣象條件更加複雜,加上連日來受冷空氣影響,訓練海域海況較差,連排水量數萬噸的遼寧艦都能感到明顯的搖晃。

就在一架架殲-15滑躍起飛衝向雲層低垂的天空後,也正式宣布南海上空首現「飛鯊」身影。幾分鐘後,張葉和戰友們開始返航,他形容在艦載機從上往下看航母,就像離開太久,要回到家的感覺。「飛機在空中的燃油,它是有限制的,我要盡快按照時間節點能找到它,找到它,我才能安安全全降落在航母上,這種感覺就像離家久的人,回家之前遠遠一望,看到我家在那。」

談及在遠訓過程中,對外公開過去在中國爆紅的「航母style」被改進消息,擔任航母編隊司令員的海軍少將陳嶽琪表示,最主要考慮到引導員離戰機僅有2-3公尺距離,飛機尾流所帶來的高溫影響,將原先兩點支撐姿勢改為三點支撐,主要目的就是防護引導員。

▼《央視》曝光航母style再創新動作。(圖/翻攝自央視)

陳嶽琪同時介紹,殲-15飛行員在見到引導員最後一個起飛手勢前,必須做出兩個關鍵性動作。首先第一個是先把輪子擋住後開加力,相當於汽車踩著剎車加油門,但是開加力時間是有限制的,不能太長,會讓噴出來的尾焰高溫把偏流板燒壞;接著在加力幾秒鐘以後,飛行員會有一個動作給起飛助理,「而這個時候,他就知道他是可以起飛了。」

對於該次中國的航母編隊出海受到全球矚目,張葉則認為,有時候是外界過度炒作,對他們而言,作為一個大國必須要有一種自信,「我現在有這個能力了,我就要給你展示,我能走出去,但是我們不是好戰者,我不是主動去挑事,我是在正常地進行例行性的訓練和試驗。」

▼中國海軍在渤海組織實施航母編隊實際使用武器演習,多批次殲-15艦載機掛載實彈,飛赴演習海空域實施打擊行動,同時曝光的照片首見殲-15開火。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:遼寧艦遼寧號殲-15第一島鏈中國解放軍軍武大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美B1轟炸機飛過南北韓非軍事區..

解放軍新型加榴炮在東南沿海開火

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

中國「短尾隼」時速近320公里..

神盾艦還沒服役 政委先被嘔吐物..

美軍雅典娜雷射一槍打下5架靶機

中國吉布地駐軍首次實彈射擊

陸「深海採礦船」瞄準880億噸..

美軍三度強行空降日本嘉手納基地

中國潛艇靜音技術超越俄羅斯

國軍3型主力戰機操演技術精湛

曝光北韓太平洋試爆氫彈有多可怕

空軍S-2T鯊魚機除役前最後陳..

海豹部隊:空投2500萬支iP..

相關新聞

北韓:精密製導彈道飛彈試射成功

北韓官媒《朝中社》今日(30日)報導,在平壤領導人金正恩的指揮之下,北韓軍方成功試射搭載新開發的精密製導系統的彈道導彈。南韓《韓聯社》分析道,這枚導彈就是指29日臨晨,北韓在江原道元山市一帶試射的導彈。導彈當時飛行約450公里,最後落入海中。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面