殲-31能PK掉F-35? 孫聰:一快、二騙、三準、四狠

▲殲-31二號機瀋陽首飛照曝光,相較於2014年珠海航展首秀,該次飛行巨大尾部已不再冒出濃濃黑煙。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

大陸全國兩會期間,多名在中國航空發展擔任要角的人物紛紛亮相,全國政協委員、中國工程院院士孫聰,最熟為人知身分的就是殲-15艦載機及殲-31「鶻鷹」戰鬥總設計師。當談及軍迷熱議殲-31能夠PK掉美軍F-35的話題時,孫聰說,講究四個字:「一快、二騙、三準、四狠」

去年年底遼寧艦航母首度穿越第一島鏈,進行多項遠海訓練任務,殲-15也在過程中開展空中加受油、空中對抗等多項訓練項目,一舉一動受到世界矚目。作為該機的總設計師,孫聰接受《中國航空報》專訪時僅表示,「我沒有陶醉在其中,而是在想後期該怎麽改進。」

近年來,中國航空武器裝備取得跨越式進展,對於中國的航空工業在世界上處於什麼樣的水平問題時,孫聰表示,猶如中國航空工業總經理譚瑞松在去年的珠海航展上所說,中國航空武器裝備實現了對世界先進水平從「總體跟跑」到「主體並跑」的轉變。「但我們不能盲目樂觀,冷靜地說,實際上我們與世界航空工業強國還是有差距的。」

▼殲-15艦載戰鬥機尾鉤掛住阻攔索著艦。(圖/翻攝自中國海軍網)

部分大陸網友熱切關注,從產品本身來說,認為殲-31一定能PK掉F-35。對此,孫聰則回應,這不能簡單地來對比,裝備之間的對抗,講究四個字:「一快、二騙、三準、四狠」。這取決於裝備的機動性、隱身性能、態勢感知能力、攜帶的武器裝備等各個方面,同時還取決於作戰環境的影響。」

殲-31的首架技術驗證機於2012年10月31日完成首飛,並於2014年11月實機亮相珠海航展;時隔4年,改進升級版本、也就是外界通稱的二號機在2016年年底於瀋陽完成首飛。從當時流出的照片可以看出,該機在原先梯形垂尾部分改後掠垂尾,並進行了切尖處理,同時換裝整體座艙蓋並優化內埋武器艙結構,進一步提升殲-31的機動性能、隱身性能及掛載能力。

▼在第13屆阿布達比國際防務展亮相的殲-31模型,外媒估計該機售價僅是美國F-35的一半。(圖/翻攝自兵工科技 微信公眾號)

另一方面,孫聰也在專訪中透露,在中國新型飛機研制過程中,3D打印成為了新手段。他說,在起落架上,之前需要螺釘進行連接的兩個或者多個部件,通過3D打印技術可以一次成型;保證足夠強度的同時,既減輕了重量,還降低了加工難度。同時過去需要焊接才能完成的三通管路,通過3D打印技術能夠直接製造出一體結構,省去了之前焊接的流程,提高了成品化率。

此外,新型飛機上還大量使用了超材料。所謂的「超材料」是指一些具有天然材料所不具備的超常物理性質的人工複合結構或複合材料,通過在材料的關鍵物理尺度上的結構有序設計,可以突破某些表觀自然規律的限制,從而獲得超出自然界固有的普通性質的超常材料功能,有效推動飛機性能的提升。

▼殲-15艦載機及殲-31「鶻鷹」戰鬥總設計師孫聰。(圖/翻攝自中新網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面