ETNEWS > 親子 > 親子 2017年03月20日 18:51
親子

太晚戒尿布羞羞臉? EE媽:太早訓練才會脫肛

▲什麼時候戒尿布真的是爸媽心中的一塊煩惱。(圖/本網資料照)

生活中心/綜合報導

小孩越來越大,什麼時候「戒尿布」就成了爸爸媽媽們的煩惱,一方面要面對別人「怎麼還在包尿布,羞羞臉?」的嘲諷,另一方面也要擔心是不是孩子「發展遲緩有問題?」粉絲專頁我是EE媽 我的幸福態度表示,每一個小孩都有自己的成長時間表,只要孩子能「順其自然」就好

EE媽說,有小孩的人一定可以體會「成長間的比較」,像是「隔壁王太太的孫子1歲半就戒尿布了,我們家的怎麼這麼憨慢」,不但打擊小孩的信心,也否定爸媽們的努力。她認為,兩個年紀一樣大的人一起練習跑步,也一定會有一快一慢、一前一後,這是個人特質的不同,跟智商「毫無關係」,根本不需要跟別人比。

▲發育未完的小孩站著上廁所比較不容易造成脫肛。(圖/達志示意圖)

至於有人覺得早點戒尿布比較省錢,EE媽也笑說「孩子的健康絕對比金錢來的重要」,如果強制孩子戒尿布,孩子有可能在心理壓力過大的情況下,出現頻尿、漏尿、便秘、情緒不穩定的狀況,根本得不償失。另外有傳言指出站著大便容易脫肛,她也表示,其實孩子的髖關節還沒發展完全,太早訓練坐著上廁所反而會造成肛門括約肌鬆弛,才真的造成「脫肛」。

EE媽說,戒尿布應該要有SOP,首先爸媽要確定孩子懂得分辨大、小便的不同,並會用言語表達需求,再來要循序漸進,從白天尿布、晚間尿布到冬天尿布,一層層慢慢戒掉;當然最重要的是「順其自然」,當孩子主動說「不想再包尿布」的時候,就表示他準備好了,這時候才能真正讓爸媽放心喔!

 (本文影音獲「我是EE媽 我的幸福態度」授權轉載)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:尿布親子教養EE媽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

尿布娃逛大街 與爸爸派出所相擁

萬華廣州街上春日午後,竟然出現一名包著尿布的小男娃,光著腳搖搖晃晃地走在大街上。周遭的商家看到趕忙報警。員警先將他帶回所內安置,購買零食飲料安撫心情。男童的爸爸半小時後氣急敗壞地衝進所內報案;男童這時才奮力爬下椅子,開心地喊著爸爸。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面