解決監獄超收推「一人一床」 法務部預計4年達成目標

記者孫曜樟/台北報導

全國監獄人犯超收情況嚴重,法務部為解決此一情況持續推動獄政改革,矯正署在務實可行及兼顧戒護安全前提下,推動監所改建、擴建方案,至105年完成增設9465床位,已有18所機關達成「一人一床」目標,預計在4年內達到監所零超收的最終目標。

法務部為解決監獄人犯超收問題,透過將現有監所改建、擴建方式,預計在4年內達到一人一床零超收目標。(圖/本報資料照)

法務部表示,矯正機關囿於現有硬體設施限制,長期處於超額收容窘境,但法務部仍堅定推展「一人一床」方案,在務實可行及兼顧戒護安全下,採分年方式逐步推動,改善收容人居住品質。至105年完成增設9465床位,現已有18所機關達成「一人一床」目標。另推動監所改建、擴建方案,預計106至109年分期完成監所新(擴)建計畫,目前辦理中包含台北監獄、宜蘭監獄新(擴)建計畫,可增加容額2424名,分別規劃於本年9月份及107年底完工啟用。

另規劃彰化看守所遷建、雲林第二監獄及八德外役監獄新(擴)建計畫,預估可再增加容額4,755名,屆時矯正機關整體容額將達64000名,四年內達零超收成果。此外,輔以改變舍房空間配置,除達一人一床目標外,並可完成法務部自訂的每位人收容人實際居住空間均配置達0.7坪(即2.314平方公尺)標準,以提升監所人權。

日前有媒體報導法務部計畫耗資25億元在新北市汐止區白匏湖段部分土地,即原士林看守所計畫遷建地另蓋監獄,純係早年規劃案,現在因主客觀情勢均有所改變,法務部鄭重表示,目前並無在該處興建台北第二監獄的計畫。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面