一個時代的結束!Olympus宣布4/3鏡頭將停止生產

記者莊友直/台北報導

數位相機近年來受到手機打壓,市場狀況雖然不太樂觀,但其中像微單眼等輕巧產品反而情勢大好,但這樣的狀況對笨重的相機來說,恐怕就不趁樂觀了。像 Olympus 旗下久未有新機的 4/3 系統,近期官方就於今年新機的型錄中,宣布 4/3 鏡頭將停止生產,也算是一個時代的結束啊!

對相機市場不太了解的人來說,恐怕會想說奇怪現在 Olympus 跟 Panasonic 不是鏡頭也出好出滿,怎麼會突然宣布停產?其實目前兩家公司主要的產品為 2008 年登場的「M4/3」系統,相較 2002 年誕生的 4/3 系統,則是 Olympus 與 Kodak(對,就是那間轉為授權的大廠.....)共同開發,後期也有 Panasonic 等廠商響應。

▼Olympus 已經久未推出新款 4/3 機身,最後也在近期宣布 4/3 鏡頭將正式停產,讓人不勝唏噓.....(圖/翻攝自官網)

說到 4/3 與 M4/3 最大的差別,應該就屬機身與鏡頭的體積差距,在感光元件一樣的的情況之下,有著反光鏡設計的 4/3 系統,不僅體積輸人(4/3 可是傳統單眼的大小),就連畫質也抵不過片幅更大的 APS-C 系統,縱使因應感光元件小,縱使焦距換算下對望遠端有利,也是難敵市場潮流,像 Olympus 最後一款 4/3 相機 E-5,算一算也已經是 2010 年,近 7年前的事了。

▼4/3 雖然和 M4/3 感光元件相同,但因 4/3 具備反光鏡設計,笨重的體積反而成為致命傷,圖為 Olympus 於 2010 年底推出的最後一款 4/3 機身 E-5。(圖/翻攝自官網)

另外,不少 4/3 系統玩家也許願要最新的機身,市場也的確有 Olympus E-7 的傳聞出現,但或許因 Olympus 於 2011 年報出假帳醜聞,或許也讓不討好的 4/3 機身更難有新作,再加上當時的 M4/3 機身 OM-D E-M5 讓公司起死回生,或許也影響官方的市場策略。最後也被搭載混合式對焦技術的 OM-D E-M1 M4/3 機身,在宣稱可完整匹配 4/3 鏡頭的狀況下,4/3 機身雖未正式宣告停產,但這也似乎是變相地宣告死刑。

▼Olympus 在 E-M5 的大受好評,當時因假帳風波而重振實力後,最後也於 2013 年發表具混合式變焦系統的 M4/3 機身 E-M1,能支援 4/3 鏡頭的狀況下,更是變相宣判 4/3 新機死刑。(圖/翻攝自官網)

▼目前 Olympus 搭配 M4/3 機身的 M.Zukio 鏡頭,鏡頭數量更多、體積更輕小的狀況下,也讓 4/3 鏡頭難敵潮流,最後下台一鞠躬。(圖/翻攝自官網)

在近期官方連 4/3 鏡頭都停產的狀況下,似乎也正式確定了 4/3 系統的告別,曾代表數位相機美好時代的一個象徵,也就這樣走下了舞台。

關鍵字:Olympus,4/3,鏡頭,停產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

3C家電熱門新聞

蘋果iOS 13釋出Beta ..

HTC Wildfire系列4..

統一發票沒中別急著丟 「發票怪..

「最接近實機」的iPhone ..

全球首款!三星宣佈推出12Gb..

彩虹蘋果Logo可望回歸

iPhone 11無新意!明年..

LINE電腦版一度無法登入!視..

IG隱藏貼文讚數 「新增6國家..

iOS 13、iPadOS有B..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

LINE對話截圖「可換匿名圖案..

上手照曝光? 新iPhone醜..

LINE官方回應了! 網友崩潰..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面