彈劾朴槿惠成功!兩派群眾集結 「甲號緊急」首爾警戒備

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠彈劾成功!憲法法院今(10)日10點(當地時間11點)做出裁決。不過,支持者及反對者早在結果出爐前就已上街「卡位」;國家警察廳也加強戒備,將警戒提升到最高級別「甲號緊急」警戒令 ,部署大量警力,看守憲法法院、光化門等地。

▲倒朴的年輕人上街抗議。(圖/路透社)

南韓憲法法院以8比0通過彈劾案,免去朴槿惠總統職務,成為南韓史上第一位遭彈劾成功的總統,新總統將在60天之內選出,最有可能的日期則是5月9日。彈劾案也依循2004年的先例向全國直播。

▼憲法法院通過朴槿惠彈劾案。(圖/翻攝自SBS 뉴스/YouTube)

▼小女孩手拿「讓我們結束朴槿惠政權」標語。(圖/路透社)

這場政壇風暴起自於電視台《JTBC》記者找到「閨蜜」崔順實的電腦,還原內部文件驚覺,崔順實不但在2012到2014年間「指導」政策走向,也遭友人、前擊劍國手高永泰爆料「平時最愛修改總統的演講稿」,之後更扯出「強迫捐款」、「藝文界黑名單」、「財閥賄賂」等醜聞。

▼崔順實遭移送的狼狽模樣。(圖/達志影像/美聯社/下同)

崔順實去年9月被爆出利用特權操控基金會,不僅以促進文化、體育為名義,異常迅速地獲准成立,也收受各大財閥的巨額捐款,但是這些錢經由南韓、德國兩地的公司流入私人帳戶,外界因此質疑涉嫌洗錢。

▼崔順實女兒從美女馬術選手「一夕墜落」。

崔順實的女兒、馬術選手鄭維羅也被指控利用特權進入梨花女子大學,不僅提交不符合要求的免出勤資料 ,「馬術特長生」也被懷疑是特別設置;她日前不僅失去大學學籍,連清潭高中的畢業資格都保不住,曾是美女馬術選手、21歲的她只剩國中學歷。

▼鄭維羅被丹麥警方以涉嫌非法滯留逮捕。

案情持續延燒,偵辦干政案的獨立檢查組再指控,崔順實參與制定「藝文界黑名單」,其中包括導演金基德、朴贊郁,演員金惠秀、宋康昊、河智苑等近萬名韓星。這項名單足以證明朴槿惠違憲,侵犯言論自由,成為彈劾案的重要證據。

▼名單內不乏知名導演和明星。(圖/東森新聞)

另外,醜聞也指向到南韓各大財閥,其中最受關注的莫過於三星少主、三星電子副會長李在鎔行賄一案。他被控提供430億韓元(約新台幣12億元),換取政府對三星物產與第一毛織的合併案,藉此鞏固接班實力。根據南韓特別檢查法,這件案子將從18個月審理期縮短為3個月,預計5月底前會做出最終裁決,若是賄賂及侵吞等5項罪名成立,他將面臨20年的刑罰。

▼三星少主李在鎔對於指控「全盤否認」,目前仍羈押在首爾拘留中心。(圖/路透社/下同)

朴槿惠的醜聞一時將南韓社會「極化」成兩派。反對派去年就在各大城市,包括首爾、釜山、光州、大邱等地舉辦「倒朴舉燭集會」,主辦單位統計,參與人數超過230萬。這也是史上在首爾之外的最大抗議活動,群眾不僅拒絕朴槿惠多次道歉,甚至有越演越烈的趨勢。

▼倒朴群眾聽到彈劾提案獲准,開心地尖叫自拍。

不過,朴槿惠並不是沒有支持者,死忠團體「朴愛會」在提議彈劾案獲准之後,站出來宣稱要「熄滅燭火」,因此,集會現場不乏見到兩派人馬打對台。今日的判決出來之前,憲法法庭外也早有群眾聚集,等待結果;警方也發出「甲號緊急」,可以想見風波並不會就此落幕。隨之而來的社會動盪加上近來的薩德爭議,都將深深撼動南韓未來發展。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面