大驚!搭捷運公車通勤吸PM10廢氣 竟然比開車族多出8倍

▲為防空汙,許多人都是口罩不離身。(圖/資料照/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

大家印象中都覺得搭乘大眾運輸工具,會比自己開車騎車,更能降低空氣汙染,不過根據英國薩里大學(University of Surrey) 的研究,如果是搭地鐵通勤者,接觸PM10懸浮微粒的濃度,比自己開車的人還多出8倍,PM2.5濃度則多出5倍,主要是因為開放式車廂,更容易帶進更多的汙染。

印象中會覺得搭大眾運輸工具,會比起開車騎車,更減少路上擁擠、又能降低空氣污染,但是薩里大學的研究卻跌破大家眼鏡,研究人員分別在汽車、地鐵及公車上裝有空氣污染監測器,卻發現搭地鐵比起開車族,接觸到PM10懸浮微粒濃度最多多出了8倍,PM2.5濃度多出了5倍,因為捷運或是地鐵,多屬於開放式車廂。

請繼續往下閱讀...

另外搭公車者的PM10懸浮微粒濃度是開車族的5倍,PM2.5濃度則多2倍,因為公車會頻繁的開關門,讓乘客上下車,就會將廢氣一起帶上來,反觀開車族處在車窗密閉的空間中,加上車內又有空氣濾清系,因此比較容易吸到新鮮空氣,不過該研究並沒有列入騎車、騎單車和行人做比較,而早上通勤吸入的髒空氣會比晚上更多。

▼據研究指出,搭地鐵或捷運吸入更多廢氣。(圖/資料照/記者季相儒攝)

關鍵字:PM10,廢氣,開車,薩里大學, Surrey,PM2.5,通勤,捷運,公車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

偷撩人卻嘴硬!最會「精神出軌」..

超有共鳴!摩羯尪「回訊息連4哦..

副駕伸展運動 網看暴力身材跪了

工人喪命…汗味夾雜屍臭!網淚崩

快訊/雙北大雷雨!各地降雨時間..

他車位被佔!使出「組合技」:我..

暴雨淹黃水!輔大哥緊抱學餐 網..

快訊/全台豪大雨特報「鋒面登陸..

待退學長約妹夜遊 學弟夜哨看內..

快訊/雙北4小時雨量破200 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面