大驚!搭捷運公車通勤吸PM10廢氣 竟然比開車族多出8倍

▲為防空汙,許多人都是口罩不離身。(圖/資料照/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

大家印象中都覺得搭乘大眾運輸工具,會比自己開車騎車,更能降低空氣汙染,不過根據英國薩里大學(University of Surrey) 的研究,如果是搭地鐵通勤者,接觸PM10懸浮微粒的濃度,比自己開車的人還多出8倍,PM2.5濃度則多出5倍,主要是因為開放式車廂,更容易帶進更多的汙染。

印象中會覺得搭大眾運輸工具,會比起開車騎車,更減少路上擁擠、又能降低空氣污染,但是薩里大學的研究卻跌破大家眼鏡,研究人員分別在汽車、地鐵及公車上裝有空氣污染監測器,卻發現搭地鐵比起開車族,接觸到PM10懸浮微粒濃度最多多出了8倍,PM2.5濃度多出了5倍,因為捷運或是地鐵,多屬於開放式車廂。

請繼續往下閱讀...

另外搭公車者的PM10懸浮微粒濃度是開車族的5倍,PM2.5濃度則多2倍,因為公車會頻繁的開關門,讓乘客上下車,就會將廢氣一起帶上來,反觀開車族處在車窗密閉的空間中,加上車內又有空氣濾清系,因此比較容易吸到新鮮空氣,不過該研究並沒有列入騎車、騎單車和行人做比較,而早上通勤吸入的髒空氣會比晚上更多。

▼據研究指出,搭地鐵或捷運吸入更多廢氣。(圖/資料照/記者季相儒攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面