大驚!搭捷運公車通勤吸PM10廢氣 竟然比開車族多出8倍

▲為防空汙,許多人都是口罩不離身。(圖/資料照/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

大家印象中都覺得搭乘大眾運輸工具,會比自己開車騎車,更能降低空氣汙染,不過根據英國薩里大學(University of Surrey) 的研究,如果是搭地鐵通勤者,接觸PM10懸浮微粒的濃度,比自己開車的人還多出8倍,PM2.5濃度則多出5倍,主要是因為開放式車廂,更容易帶進更多的汙染。

印象中會覺得搭大眾運輸工具,會比起開車騎車,更減少路上擁擠、又能降低空氣污染,但是薩里大學的研究卻跌破大家眼鏡,研究人員分別在汽車、地鐵及公車上裝有空氣污染監測器,卻發現搭地鐵比起開車族,接觸到PM10懸浮微粒濃度最多多出了8倍,PM2.5濃度多出了5倍,因為捷運或是地鐵,多屬於開放式車廂。

請繼續往下閱讀...

另外搭公車者的PM10懸浮微粒濃度是開車族的5倍,PM2.5濃度則多2倍,因為公車會頻繁的開關門,讓乘客上下車,就會將廢氣一起帶上來,反觀開車族處在車窗密閉的空間中,加上車內又有空氣濾清系,因此比較容易吸到新鮮空氣,不過該研究並沒有列入騎車、騎單車和行人做比較,而早上通勤吸入的髒空氣會比晚上更多。

▼據研究指出,搭地鐵或捷運吸入更多廢氣。(圖/資料照/記者季相儒攝)

關鍵字:PM10,廢氣,開車,薩里大學, Surrey,PM2.5,通勤,捷運,公車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

代民消災!台東天官堂元宵遶境 七爺「吃炮」火燒衣眾人急滅火

生活熱門新聞

台灣燈會6天200萬人塞爆大鵬..

當媽才懂!孕妻忍吐「5分鐘吞7..

學測違規740件 考生答案卡畫..

耗費7900萬!升級版環島之星..

大嬸Costco門口攔人問一句..

賓士車牌驚見「使」!網揭權貴真..

玩完《還願》!家裡神撞主角家 ..

要變天了!鋒面、冷氣團接力北台..

寶寶懷裡睡翻!一放床都市傳說秒..

夢到亡父捧一碗白飯 她醒後做一..

男友硬從後面來 她一陣高潮愛上

24歲女考手排:林北女漢子 拿..

交部祭Uber條款 讓租賃車業..

好市多最雷產品 買電池漏液全毀

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面