王毅訪澳:中美衝突將兩敗俱傷 應培育「共同朋友圈」

國際中心/綜合報導

中國外交部長王毅於當地時間7日在坎培拉(Canberra )與澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)會面,舉行第4輪中澳外交與戰略會談。王毅表示,支持世界經濟開放而非保護主義,「我們更加重視的是美國新政府成立後的正式政策宣示。」中美之間若在南海問題上發生衝突,只會兩敗俱傷。

▲當地時間2017年2月7日,中國外交部長王毅在坎培拉與澳洲外長畢紹普共同主持第四輪中澳外交與戰略對話。(圖/翻攝自中國外交部,下同)

國際局勢在美國總統川普上台後更加詭譎多變,南海局勢再度升溫。畢紹普表示,中美要保持和平、穩定,並以地區和全球利益為重。王毅稱「衝突對雙方都沒好處」,南海當事國已經同意通過外交協商來解決爭議,其他域外國家應該給予支持。

王毅指出,當前中美利益交融已密不可分,去年中美雙邊貿易額超過5000億美元(約新台幣15兆元),兩國人員往來達400多萬人次,任何明智的政治家都會意識到,中美如果發生衝突,結果對雙方都不可承受。

面對川普果斷退出TPP(跨太平洋夥伴協定),畢紹普認為,與中國加強經貿關係是澳洲最優先處理的項目之一;王毅則強調,在國際形勢不明朗的前提下,雙方一致同意在經貿的合作。

王毅還讚賞畢紹普有關中美關係的積極表態,引用中國國家主席習近平的話稱,中美應努力培育共同而非排他的「朋友圈」,澳洲就是中美「共同朋友圈」中的重要一員,做美國的盟友的同時,也是中國的全面戰略夥伴,為亞太地區的和平、穩定發揮作用。

此外,2017年是中澳建交45周年,中國總理李克強將於3月訪問澳洲,王毅此行亦與澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)商討有關屆時的會面安排。

▲當地時間2017年2月7日,澳洲總理滕博爾在坎培拉會見中國外交部長王毅。(圖/翻攝自中國外交部網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面