全球首艘核動力航母除役 美軍著手打造「新企業號」

國際中心/綜合報導

全世界第一艘以核反應爐為動力的航空母艦於3日除役,接替的「福特號」可望在4月加入艦隊(USS Gerald R. Ford,CVN-78)。美國海軍1日宣布為打造下一代企業號(CVN-80)的工程預備款追加2550萬美元(約新臺幣7.964億元),並有意以CVN-65回收而來的廢鋼,打造CVN-80的部份船殼,作為傳承的象徵。

▲「企業號」航母(CVN-65)2012年執行最後一次部署任務,過境巴西Al Mendeb海峽的照片。(圖/翻攝自US NAVY官網)

這艘繼承二戰期間戰功彪炳的第一代「企業號」(USS Enterprise,CV-6)航母之名的CVN-65,是美國海軍在役時間最長的軍艦,也是美軍第8艘以「企業」為名的軍艦,有著「進取」、「勇往直前」之意,為美國軍工技術與國力的代表。CVN-65於1961年下水,參與1962年的古巴導彈危機,接著在越戰、韓戰、太空艙回收等國際重大事件,直到911事件後爆發的伊拉克與阿富汗戰爭中,均發揮極大的影響。

「企業號」(CVN-65)在25次的部署中皆展現核動力船艦的傲人優勢,引述美國參議員John McCain的讚美,「因為核動力,我們第一個抵達古巴」。但作為第一艘核動力航母,安全的將它解體是首要面對的問題。自2012年以來,CVN-65名義上雖未除役,事實上已轉進乾塢進行拆解。船上的電子儀器和武器等可用裝置被逐步移除,8個核反應爐中的燃料分別被取出,2016年底才正式完卸除程序。

▲CVN-65的最後一批船員參與道別儀式。(圖/翻攝自US NAVY官網)

 現已除役的「企業號」因為核反應爐的移除,結構已徹底被破壞,保留並復原成博物館代價高昂,故將由拖船轉移他地,進行受輻射影響鋼材的拆卸。它的最後一批船員用剩下的零件製作了一個時光膠囊,並在裡面裝上便條紙與紀念品;這個時光膠囊只能由「新企業號」的指揮官打開。

新一代「企業號」(CVN-80)將是第3艘福特級(Gerald R. Ford-class)航空母艦,美軍將於2018年著手打造該艦,估計必須2027年才能服役。「新企業號」屆時將擁有尼米茲級(Nimitz Class)航母3倍的發電容量和大幅提升出擊率的甲板,為電磁彈射/降落攔截系統、新式雙頻雷達(DBR)、無人機等創新技術的應用做好準備。

▲全球第一艘利用核子反應爐作為動力的航空母艦「企業號」(USS Enterprise)。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面