鑑定會成打假大會! 收藏家的「稀寶成垃圾」氣到摔碎

▲成都武侯祠博物館舉行鑑寶活動已經是第11屆了。(圖/翻攝自永恒戀人微信,下同)

大陸中心/綜合報導

四川省成都武侯祠博物館每年都會舉行專家鑑寶活動,許多收藏家和業餘愛好者都會自家寶貝前來,有外媒報導指出,在這次鑑賞品中高達90%都是假文物,現場彷彿成為「打假大會」,甚至有人聽到自己買到假貨,氣到當場摔碎。

綜合外媒報導,武侯祠博物館4日的鑑寶活動已經是第11屆了,當天下午兩點不到,就已經有數十位市民帶著寶貝來到現場。

報導指出,錢幣專家袁愈高表示,一位姓胡的大爺帶著30枚自稱為慈禧太后70大壽時鑄造的「清代銀元」,其實都是贗品,「市場上批發價8元(約台幣36元)一枚,慈禧太后只在60大壽造過這種銀幣,現在這種銀幣價值超過百萬元(約台幣450萬元),但這位藏友的銀幣根本不含銀,仿製做工相當粗糙。」

▲有人得知自己的寶貝是假貨後,立即摔破在地上。

另外,一位女士用手提包裝了一件「馬家窯陶器」請專家單獨鑑定,結果專家們一過手,便紛紛直言「又是一件贗品。」對此,四川博物院副院長甘曉表示,「馬家窯彩陶距今5000多年,那時候陶器燒製技術相對落後,叩擊聲音略顯沉悶,但這件陶器叩擊聲音相當清脆,顯然是用膠水粘上去的。」

最後,66歲的張澤清老先生,從1973年開始收藏骨董,退休之後一直定居雲南昆明,這次專門趕回成都來,還背來了6樣寶貝,不過,被現場專家評價其中一件瓷器是贗品後,竟然當場將該件瓷器摔成一地碎片。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面