「天河一號」日逾1400任務已超歐美 新一代電腦研發中

▲大陸超級電腦「天河一號」(圖/翻攝於中國超算天津中心官網,下同)

大陸中心/綜合報導

中國超級計算天津中心的應用研發工程師張婷指出,首部千萬億次運算的超級電腦「天河一號」,每天為國家科技創新、航太、氣候氣象、新能源材料等領域提供平台支撐,在線任務量已經超1400個,已處於飽和運行狀態,且超過歐美國家的業務規模。

「天河一號」是中國國家超級計算天津中心於2010年研發出來,主要是提供國內外提供石油勘探、高端裝備製造、生物醫藥、動漫設計、新能源、新材料等領域的超級計算服務。科技部的國家重點基礎研究發展計畫,共97項、高技術研究發展計畫,共863項。另外,還支持國家級、省部級的自然科學基金等重大項目,共超過1200項。

服務產業方面,涵蓋裝備製造、生物醫藥研發、文化創新等領域,也展開廣泛應用。尤其,提供了天津市近兩百家重要企業的優質服務,並與眾多的企業建立合作關係,不僅提升研發效率與競爭力,更讓傳統產業轉型、培育新經濟結構,組成完善產業發展鏈,實現區域內外資企業和產業聚集等突出成效。

另外,張婷還表示,2016年天津超算中心與湖南省的國防科技大學攜手合作,正著手研發一台計算能力為「天河一號」200倍的「新一代百億億次超級電腦」,預計於2020年研製成功並正式啟用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面