這首「恭喜恭喜」你一定聽過!但它最早卻不是為過年而寫...



▲「恭喜恭喜」最早卻竟不是為了過年而寫。(圖/資料照,記者李毓康攝)


生活中心/綜合報導

「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜…」這是每逢春節一定會聽到的拜年洗腦歌曲,但唱了幾十年,卻很少人知道,這首歌最一剛開始並非是為了慶賀新年所做,竟是為了抗日勝利而寫,這其中究竟有什麼故事呢?

《恭喜恭喜》的詞曲創作人是以《玫瑰玫瑰我愛你》聞名的陳歌辛,抗日戰爭勝利後,人在上海的他有感而發,因此以筆名「慶餘」寫下這首歌慶祝戰勝的喜悅,最早是由姚敏、姚莉兩兄妹合唱,因為歌曲發表時剛好正逢農曆年前夕,結果也被大家當作「賀年歌」、爾後年年傳唱,後來編曲也加入鑼鼓聲,更適合新年歡樂的氣氛。

《恭喜恭喜》編曲簡單、歌詞朗朗上口,其中光是「恭喜」二字就多達數十次。全首歌曲共有五段歌詞,第一段最廣為人知。資深媒體人張夢瑞指出,歌詞中分別寫出冬盡春臨、 梅花吐蕊、歷盡磨煉、春之消息,歌詞「經過多少苦難、歷盡多少磨練」原意是描寫八年 抗戰的奮鬥,竟也順理成章轉換成告慰人們一年的辛勞;「多少心在 盼望,盼望春的消息」這段期盼抗戰勝利的心情,也轉成人們視為對新年大地的回春祝福。

●《恭喜恭喜》歌詞


每條大街小巷,每個人的嘴裡,
見面第一句話,就是恭喜恭喜,
恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你。

冬天已到盡頭,真是好的消息,
溫暖的春風,就要吹醒大地,
恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你。

皓皓冰雪溶解,眼看梅花吐蕊,
漫漫長夜過去,聽到一聲雞啼,
恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你

經過多少困難,歷經多少磨練,
多少心兒盼望,盼望春的消息,
恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你。

每條大街小巷,每個人的嘴裡,
見面第一句話,就是恭喜恭喜,
恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你。

▼原版的《恭喜恭喜》。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)
 

關鍵字:恭喜恭喜,賀年,拜年,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐回台露出笑容  「看到認識的伸拳擊掌」

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面