校園首創 屏科大校區設立紅綠燈減少車禍

地方中心/屏東報導

很多大學生騎機車代步,但是發生車禍的頻率相當高,尤其是屏東科技大學,因為校園面積達300公頃,學生幾乎都騎機車代步,校園裡一學期就發生將近200件的車禍,校方決定要在校內設置紅綠燈,闖紅燈、違停,或超速的將吊銷機車識別證,不准再騎車進校園。

屏科大的校園裡道路筆直又寬闊,雖然路面上寫著「慢」字,提醒用路人減速,但是不少人還是呼嘯而過,校方想出減少車禍的新點子,就是在校園設置紅綠燈。一位屏科大學生表示,「這樣滿不錯的,因為有時候講真的擺個速限,大家也只是看看而已,可是因為有紅綠燈的話,比較有約束力。」另一位屏科大學生說,「我覺得這樣很好,會減少事故的發生。」

請繼續往下閱讀...

學生對設置紅綠燈多半表示贊同,因為屏科大占地近300公頃,等於11.5座大安森林公園,為了方便上下學,學生大部分騎機車,全校也將近上萬輛機車,一學期發生要200件的車禍,校方雖然設置免費的公車繞行學生的租屋區和校園,但是不少學生是認為騎車機動性高,設置紅綠燈後,如果有闖紅燈超速等行為,將面臨取消車輛通行證的處分。

屏科大校方指出,「所以學生不管是汽車或摩托車違規的話,達到一定的次數,我們就會取消他的RFID通行證,他必須要再上一定的交通安全課程之後,再重新申請RFID通行證。」屏科大校內的紅綠燈是全國首創,也希望能發揮減少車禍的效果。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面