國家安全隱憂!中資滲透併購媒體 NCC、投審會要嚴防

政治中心/綜合報導

文攻武嚇?中共遼寧號航母艦隊12日首次完成遶台一圈,政治警告意味濃厚,然而,台灣近期媒體併購案也都有中資影子,相關背後動機近來也引發不少揣測。資深媒體人王時齊13日在《ETtoday東森新聞雲》直播節目《雲端最前線》中指出,政府要有完整且嚴謹的機制去掌控外資併購的背景,而台灣更要有心理準備,中國大陸的各種手段只會「加碼」不會鬆懈。

對於近來許多媒體併購案,揮之不去的中資或親中企業影子造成台灣內部不安,但除了審查資金來源外,背後動機是否影響國安也是需深究之重點。法務部政務次長陳明堂曾表示,台灣是民主自由國家,不會特別立法管制媒體經營,經濟部和NCC等主管機關可依法決定是否讓中資投資媒體,但如有非法中資併購台灣媒體等問題,只要涉及刑責,檢調就會依法偵辦。

然而,總統蔡英文日前邀媒體茶敘時也強調,假新聞和謠言對施政造成嚴重干擾,總統府發言人黃重諺更發表聲明,正在研擬作法杜絕假新聞,規劃設置闢謠專區和檢舉機制,同時也有立委建議修法管控網路上的假新聞。

▼蔡英文曾在年末媒體茶敘喊話杜絕「假新聞」。(圖/翻攝直播畫面)

根據美國企業湯森路透公司(Thomson Reuters)統計,去年中資海外併購規模達2204億美元,創下歷史新高,占全球跨國收購交易金額16%,由於中資海外併購往往夾帶國家資本,以取得中國策略性產業發展的關鍵及尖端技術,引發各國反彈,而各國加強阻擋中資的併購交易,最重要的理由就是國家安全。

此外,《自由時報》報導也指出,中國DMG控股集團董事長肖文閣,曾傳出要以197億元買下東森電視61%股份,因肖文閣出身解放軍家庭,遭質疑可能成為中資或解放軍勢力滲透台灣媒體的管道,本案去年破局,至於東森電視案新買主和中嘉案,也都有中資爭議。

法界和學界人士都認為,面對中資無孔不入的滲透,政府應該將相關法律修訂得更嚴謹,從「嚴格立法」角度去處理,政大法律系副教授王立達指出,中資定義模糊,如何管理規範中資併購台灣媒體的確有難度,建議政府可從修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」和廣電相關法規進行管理;海洋大學法政學院院長陳荔彤認為,「國家安全法」是防止中資併購最後底線,只要涉及國家安全問題都可涵蓋,政府一定要堅守。

▼王時齊在《雲端最前線》節目中談中資購台媒。(圖/翻攝自直播畫面)

資深媒體人王時齊在《雲端最前線》節目中說,中資買台灣媒體問題很嚴重,因為中資絕對有潛力,過去也發現有中國解放軍背景的人想透過管道,透過人頭來購買台灣媒體,但媒體是公器,掌握所有人民閱聽內容的第一線,對中國大陸而言,媒體就成了很重要的「武器」,而中國大陸也從沒有放棄過對台灣的野心,因此,就算一條路行不通,中資也會找出別條路,「從美國這條線進不來,就從新加坡進來」,外傳確實有些錢是透過新加坡找到台灣人頭要進來購買台媒

因此,王時齊認為,政府應該要有完整的機制去查核資金背後的身分及來源,至於在「武」方面,日前除了遼寧號繞台,外交上還發生奈及利亞「沒結婚硬要離婚」,配合對岸召開記者會,宣稱基於維護一中原則,將終止與台灣方的外交關係,並要台灣駐奈代表處摘牌關閉,並撤離首都移至拉哥斯。

王時齊強調,民進黨政府上台後,中國大陸方面的各種手段不會停止,台灣要有心理準備,而國安、外交、NCC、經濟部投審會等各部門都要嚴防對岸可能採取的企圖,才能徹底杜絕中國大陸的入侵

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人魔切碎房東「川燙大腦」 12歲女友吃完回:心臟太甜了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面