一例一休漲翻!國營事業年終「爽領4.4月」 每人可拿30萬

▲4家國營事業去年營收成績亮眼,年終均有望領滿4.4個月。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

一例一休上路後,企業主叫苦連天,人事成本大幅增加,帶動百業漲價潮,許多民眾感嘆還沒享受到好處,薪水更薄了。不過,去(2016)年4家國營事業台電、中油、台水、台糖盈餘相當可觀,預估年終均能拿到4.4個月,薪資較高的台電平均每人可分到30萬元,最少的台水平均每人也有26萬元,讓人欣羨不已。

《蘋果日報》報導,4家國營事業去年盈餘豐厚,台電至去年11月為止,盈餘達412億元;中油去年則賺進350億元,創8年新高;台糖、台水也都拚到「超額盈餘」。據了解,國營事業的年終獎金分為「考成獎金」和「績效獎金」,前者最高2個月,後者最高2.4月,合計4.4月入袋應沒太大意外。

請繼續往下閱讀...

中油表示,去年稅前盈餘大賺350億元,是近8年來新高,而2015年時虧損14億元,當時績效獎金只發1個月。台電方面,不僅有盈餘412億元的好成績,更創下連3年獲利紀錄,內部評估可拿到4.4月年終。台糖表示,截至去年11月,稅前盈餘達50億元,應可拿滿獎金;台水去年原先預估虧會損5.8億元,最後反倒賺了1.5億元。

根據估算,4家國營事業若都拿到4.4個月的年終獎金,台電2萬6800位員工,平均每人可拿到30萬元;中油1萬4800位員工,平均每人拿26.4萬元;台水5480人,平均每人有26萬元;台糖3650人,平均每人拿29萬元。儘管國營事業績效亮眼,但發年終獎金是全民埋單,在一例一休衝擊下,相對剝奪感更嚴重。

▼國營事業的薪資福利令不少人羨慕。(圖/台電提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面