ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2016年12月14日 11:30

優酪乳菌種大揭密 好菌各有看家本領


▲優酪乳好菌百百種,例如bb-12好菌能降低胃幽門螺旋桿菌。

圖、文/千禧之愛健康基金會營養師 邱詩涵

為了提高腸胃道免疫力,不少民眾會選擇補充像是優酪乳等飲品,以增加腸道中的乳酸菌等好菌。其實人體腸道中有許多種類的菌,好菌、壞菌都有,好菌能幫助食物殘渣分解消化,還能製造維生素B群和K,降低壞菌生存機會;反之壞菌多時就會造成脹氣、腹痛等腸胃不適的問題。因此維持菌叢生態平衡(或另稱:菌相平衡)非常重要,許多研究顯示,好菌能夠穩定人體腸道菌相增強宿主免疫力,但再好的乳酸菌也無法在腸道中久駐,因此需要天天補充,才能維持身體健康。

根據聯合國世界衛生組織(World Health Organization,WHO)對益生菌的定義,就是當適量的給予宿主後,可藉由增進其腸內菌叢之品質,而為宿主帶來健康助益的單一或數種微生物。市面上常見的益生菌產品大都以乳酸菌為主,而乳酸菌又可分為好幾種,像是A菌為嗜酸乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)、B菌為比菲德氏菌(Bifidobacterium species)、C菌是:凱氏乳酸桿菌(Lactobacillus casei)、LP菌為副凱氏乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei)、鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus),都是能有效幫助維持身體健康的好菌。

其中民眾最常聽到的B菌,也稱雙歧桿菌,多存在於大腸。而B菌中較常見菌種如Bb-12等,此類菌株最大特色在於雙歧結構,能有效在腸道表面構成保護膜,所以對於腸道防護作用佳。近幾年來,國際已有許多研究證實Bb-12能幫助腸道菌相平衡。且在2011年的其中一項國外研究報告指出,給予26名18至21歲的女性每天200毫升Bb-12的優酪乳3週,之後透過ELISA(酵素免疫分析法)測定免疫球蛋白A和β-防禦素-2,結果發現Bb-12不僅增加了糞便中的好菌,同時也發現適當食用Bb-12,對於預防胃腸道和下呼吸道感染的能力有正相關的結果。(Kabeerdoss et al. Nutrition Journal 2011, 10:138)

根據國外研究指出,乳酸菌對人體具有正面的效益,像是促進維生素合成及酵素產生、穩定腸道菌相、增強宿主免疫力、降低膽固醇含量等效果。

藉由補充好菌,有助於維持菌相平衡,促進腸道健康,民眾可盡量天天攝取。同時也提醒,優酪乳在開瓶後要盡速喝完,如容易有胃脹氣的民眾,建議飯後飲用。在選購時應慎選品牌,選擇經過國家健康食品認證、菌種和菌數標示清楚的產品,才能真正補充到好菌。平時也要多攝取蔬菜水果,幫助延長好菌在腸道生存的時間。

關鍵字:優酪乳營養好菌千禧之愛健康基金會營養師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

消費熱門新聞

快下載APP!30張「星巴克禮..

黏TT在一起天天喝美式冰咖啡

靠3招幫孩童「鈣好」成長基礎

免費喝星巴克!快來抽「30張禮..

20張雙人西堤牛排餐券限時爽抽

誠品周慶 PORTER包包近6..

iPhone竟不是量販熱銷手機..

麥光光選秀大道 員工隱藏技能全..

奶味炸厚!奶茶新霸主網暴動求買

ET狂送20名威秀電影票 慢一..

好拍!中壢「灰色鮮奶茶」網友狂..

到天母賞美人魚 買化妝品省2成

網友實測冰霸杯 結果遭狠酸打臉

LG新款空氣清淨機 效能達28..

相關新聞

這3種飲食 並沒有想像中健康!

你吃的健康嗎?人人都希望天天吃得營養又美味,所以會參考許多網路上或書中推薦的健康飲食法,但你知道嗎?有些飲食方法其實「不太健康」,根據國外網站《My Domaine》,營養師Andy Bellatti列出以下3種飲食,我們應該避免會比較好。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面