ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年12月13日 15:03

衣服會開口呼吸!設計靈感來自1千多年前的「納豆菌」

記者戴榕萱/綜合報導

運動員都喜歡吸濕排汗的衣服來維持皮膚舒爽,而立陶宛的服裝設計師卻用來自日本的「納豆菌」製作成會呼吸的衣服,而且每件都有鱗片狀的「排氣孔」!

▲用納豆菌做出會呼吸的布料(圖/翻攝於wired

生物科技無可限量,一位來自立陶宛的服裝設計師與麻省理工學院的研究員共同開發,將發酵黃豆用的「納豆菌」運用在布料上,形成一種智慧型布料,讓大量流汗的運動員或是舞者可以感受到穿著衣物的透氣感。

▲納豆菌布料可從4:55處開始看(影片/轉自Youtube)

納豆的傳統製法,是在一千多年前的日本,由一位日本武士發現用一種名為「枯草芽孢桿菌」的稻草菌發酵出來,從那時候起納豆菌就被用來發酵食物。

▲早期日本人用稻草來發酵納豆(圖/翻攝於維基百科)

納豆菌」具有一種特性,隨著「濕度」變化產生「吸水膨脹」或「排水收縮」的獨有動作,而且就算枯草菌死亡,細胞中的物質仍然在運作,因此獲得2015年歐洲新銳設計師的──安妮拉尼塔,想將此生物技術結合在創新布料上,並將納豆菌化為奈米的生物膜,以特殊的列印機將膠狀物塗料印刷在萊卡布料上,不僅可以貼身剪裁,而納豆菌的特性也變成了布料開闔的「制動器」。

▲如果背部高,可以針對此處做氣孔設計(圖/翻攝於Youtube)

藉著「吸水膨脹」的特性,加上鱗片般的布面就會捲曲,將納豆菌做不同的排列,布料則會有不同的伸縮程度,當濕度增加(持續流汗)就布料一捲曲,身體就像出現很多排氣孔一般,幫助透氣排汗,並且結合電腦監測後,針對排汗多的部位做此設計。這種布料確實讓人們感受到生物科技的應用竟可以如此寬廣,「智慧型裝置」不再局限於「機械」上,智慧型衣物確實打開了人們對服裝設計的眼界。

關鍵字:納豆生物科技服裝設計麻省理工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

首批只300萬支!愛瘋X將現搶..

HTC新旗艦可信外觀與規格曝光

想在YouTube搜到A片?請..

鋁罐搖身一變!化為風景攝影神器

Mate 10 Pro拍攝比愛..

別等iPhone X了 達人推..

華為Mate 10 Pro開箱..

獵戶座流星雨降臨!1小時有15..

Apple Watch 3 開..

HTC U11 Plus確認1..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

索尼XZ P鏡紅新色確認10/..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

小米MIX2 售價 1.5 萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面