親子

就是不懂我苦心!親子關係無需翻譯 用「我訊息」搞定



文/胡綺祐(心理師)


與青少年諮商的過程,常聽見孩子說,「為什麼我媽(爸)就是不懂,我只是想...」,來到家長諮詢這一端,則是常聽到,「他就是不懂我的苦心,我只是希望...」於是,心理師這個角色,常常都需要試著去「翻譯」親子關係之間,這一來一往,暫時還沒在同一個頻率上的話語。

我常常覺得,沒有人一生下來就知道怎麼當父母,也沒有人一生下來就知道怎麼面對自己青少年階段的風暴期。

孩子與父母,各自有內心的渴求,等待被理解,卻往往在急切中,讓快言快語誤解了雙方彼此的善意。孩子期待自己的需求能夠被接納,「我需要被你懂」,父母出自於擔心,盡可能想保護孩子,「我都是為你好」。

其實,理解了,溝通的橋樑就建造起來了,善意就流通了。



於是,我們如何好好「說話」變得好重要。很多時候,我們內心想著要表達某一件事,卻容易不小心用否定、反話來告訴對方,或是,想傳達給對方自己的關心,但一不留意便帶著命令、指使的語氣,誤解,就產生了。

「我訊息」是親子關係中很基礎也受用的小撇步,包含了事實、感受和修正的邀請。當我們看見對方出現了一個自己很難以接受的行為,情緒激起的當下,很容易脫口而出,「你怎麼又...」、「你繼續這樣我就...」,以「你」的句子開頭,總是會讓人感到被責備、被不信任,自然無法形成良性的溝通,也容易讓「問題」和「人」緊緊黏在一起,很多外顯和內隱的傷害,造成親子隔閡的循環。

使用「我訊息」則是清楚的陳述:「我看見....(行為),讓我感到/覺得....(情緒),請你/如果可以....(修正的行為)。

舉例來說,當孩子隨意地發脾氣、亂丟東西時,可以說,「我看見你一生氣就大吼大叫、把東西亂丟,讓我覺得很不好受,如果可以我想關心你發生什麼事了,或我們一起想想看怎麼讓心情變好。」當面對父母親拒絕或否認時,也可以這樣說,「當我聽見你否定我的想法時,我感到很挫折,如果可以我希望你能先聽我把話說完,我們再繼續討論。」

透過「我訊息」,不僅能清楚表達自己外,也能減少關係連結上因誤會產生的疏離和對立,當一方開始試著用這樣的方式表達,同時也在進行良好溝通的示範。

此外,面對親子關係議題,在內心可以試著告訴自己:道理,永遠都在情緒接納之後,問題行為,只是表象,背後總有著一個期待被理解的渴求

★ 胡綺祐,微煦心靈診所特約心理師。本文經作者授權轉載,更多資訊請上
「藝起玩耍吧 - 胡綺祐心理師」粉絲團

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無底洞?倉鼠臉頰塞食物全紀錄 暴風吸入零食!臉腫1倍模樣超萌

親子熱門新聞

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

好準!寶寶睡姿透露他的性格

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

衣服沾到殘膠摳不掉 簡單1招立馬搞定!

現在孩子越來越難教!壞or聰明?

可以錦上添花 但不要當失格觀眾

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

省錢!買變頻冷氣還要做這4件事

一招去除幼兒園書包上印字!

在家帶孩子也可以很「鬆散」

孩子人生第一個叛逆期 用這3招搞定

父「報失蹤」尋她 家暴受害者哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面