親子

父為買課本賣外套 皮諾丘竟去聽吹笛子:上學機會多的是


▲傑佩托為買拼字課本給皮諾丘,賣掉自己的外套。(圖/愛米粒出版社提供,請勿隨意翻攝,以免侵權,下同)

作者:卡洛‧柯洛迪
原文作者:Carlo Collodi
繪者:孔蘇菲
譯者:朱浩一
摘自:愛米粒出版社《木偶奇遇記【全新插畫典藏版】》

遠方傳來吹奏笛子和大鼓的聲音。

「怎麼會有音樂呢?可惜我得去上學了……」

他站在原地,左思右想,猶豫不決。調皮的小木偶最後聳聳肩說:「今天我先去聽人吹笛子,明天再去上學,上學的機會多的是。」

話一說完,立刻走往另一條岔路,沒多久就全速跑了起來。

沒想到,這會是一連串奇遇和冒險的開始……

●精選書摘內容

我需要一本拼字課本。

你說得沒錯,但我們應該上哪兒找呢?

很簡單,去書店裡買。

不過買書的錢呢?

我可沒有。

我也沒有。

仁慈的老人難過地回答。皮諾丘此時也因為沒有錢而跟著難過起來。因為每一個人,就連小孩,也明白沒有錢的話,什麼也做不了。

「別擔心!」傑佩托突然大叫。他跳了起來,穿上那件到處都是補丁的老舊粗布外套出門。

沒多久他回來了,手裡拿著一本要給兒子的拼字課本,但身上的外套不見了。外面正下著雪,而這個可憐的老人身上卻只穿了件薄薄的襯衫。

爸爸,你的外套呢?

賣掉了。

為什麼要把外套賣掉?

因為穿在身上太熱了。

皮諾丘立刻就知道是怎麼一回事了。心地其實很善良的他忍不住抱住傑佩托的脖子,朝他的臉親了又親。

雪一停,皮諾丘立刻帶著乾乾淨淨的新課本出門上學。一路上,他的小腦袋作著各式各樣的白日夢,而且一個比一個精采。

他自言自語地說:「今天到學校以後,我很快就可以學會認字。明天就可以學會寫字。後天就可以學會算數,然後我會變得很聰明,可以賺很多錢。等賺到第一筆錢,就要買一件上好的羊毛外套給爸爸。不對,我在說什麼啊,『羊毛』?不,這件外套得是用金線跟銀線縫製的,還要配上鑽石鈕釦才行。可憐的老爸爸應該穿一件高貴的衣服。為了買書讓我上學,他還把外套賣掉。天氣這麼冷,只有當爸爸的人才願意如此為孩子犧牲奉獻!

在說出這些感性話語的同時,似乎聽見遠方傳來笛子吹奏的音樂和大鼓擊打的聲響:叮、叮、叮,咚、咚、咚。
他停下腳步仔細聽。聲音是從另一條岔路的末端傳來,那條路通往海邊的一個小村子。

「怎麼會有音樂呢?可惜我得去上學,不然的話……」

他站在原地,左思右想,不知道該怎麼辦。但他很確定自己得下定決心,要不就是去上學,要不就是去聽人吹笛子。
調皮的小木偶最後聳聳肩說:「今天我先去聽人吹笛子,明天再去上學,上學的機會多的是。


★本文經愛米粒出版社授權,摘自《木偶奇遇記【全新插畫典藏版】》
★不朽的奇幻文學經典,為兒童打開奇妙的幻想之門,給成年讀者無窮啟發與想像的世界!
★《木偶奇遇記》135週年紀念 全譯本
★特別邀請阿根廷知名畫家孔蘇菲繪製全新插畫

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這下尷尬了!萌貓玩玩具慘卡頭 兄弟衝來關心牠裝冷靜:我沒事

親子熱門新聞

為何書商愛賣光碟當教材?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

這我老公!2歲女兒開小三大絕 

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面