親子

為何沒有女人告訴我? 分娩就跟他媽的「原子彈爆發」一樣


▲好萊塢女星蘇珊莎蘭登長女伊娃在家產子資料畫面。(圖/翻攝自伊娃部落格,下同)

作者:盧秋瑩
摘自:生命潛能出版社《與小猴喝茶:一個現代母親與兒子的甜蜜教養關係》


●精選書摘內容

天啊,我要暈倒!----生產課紀實

周末早上,提著枕頭和小毯子,我們和其他待產的夫婦或伴侶一起走進醫院婦幼中心樓下的會議室,上生產課。

大腹便便的孕婦在先生、伴侶、母親、姊妹或好友的陪同如同面臨大考的考生,自修之外還不忘勤讀考古題,溫習前輩的經驗,第一次當父母的人無不極力做好萬全準備,以防稍有閃失,全功盡棄。飽讀群書和蒐集眾人經驗之外,懷孕後期的分晚課,更讓我們體驗了一場血淋淋、幾乎臨場的經驗。

室內強搬的長桌上擺者個甜甜圈、茶、果汁、牛奶和給陪伴人的咖啡。課堂前擺者一台電視,地上躺者一大堆大睫毛、大眼睛、靜止不動的裸身塑膠娃娃。

醫院的女講師開始解說,如何辨識生產的徵兆,不同階段的陣痛和分晚過程。如果有需要,產婦也可以要求醫院安排,參與附設著熱水浴缸、搖椅和滾球等助產裝備的待產房。

接著,講師帶著上課躺在地毯上練習呼吸和使力,為那關鍵的一刻作準備。嘻嘻輕淺式呼吸、喘息式呼吸、哈氣式運動、使力與推擠……身旁的先生臉上交織著緊張和興奮,認真地配合著在我耳邊提醒,「吸氣、呼氣、還不用力,好,現在用力推出。」

接著,講師抱起地上的假娃娃,示範如何抱她、幫她拍氣打嗝、換尿布、洗澡……所有人專心聽講,有人甚至惡補,勤寫筆記。這麼多細節要記,興奮之外,大家開始顯得有點不勝負荷。

然後,面前的電視開始播放生產影片。當螢幕中那位勇敢接受被拍攝的產婦開狂嚎大叫,哀求打止痛針,緊接著一個全身帶血的新生兒被從她的陰道小心地拉出,頓時,整個房間除了微弱的屏息聲,一片靜默。我看到幾個未來爸爸臉上,緊閉的雙唇和泛白的臉色。

突然之間,生產整個事件啪地落到眼前,讓人無從躲避。不論做了多少準備,任何新手父母都無法具體想像分娩的實況。

為什麼從來沒有女人告訴我?為什麼她們沒有告訴我,它(分娩)就跟他媽的原子彈爆發一樣!



★本文經生命潛能出版社出版社授權,摘自《與小猴喝茶:一個現代母親與兒子的甜蜜教養關係》

★我不是虎媽,只是一個遠渡重洋的台灣母親;他不是虎子,而是一個猴年出生的美國孩子。我們不唱戰歌,只共同譜唱一段成長的歌曲。

★妳想要妳的孩子成為一個甚麼樣的人?妳想要他以甚麼樣的態度看待萬物?甚麼樣的精神面對挑戰?甚麼樣的心感受美?甚麼樣的人格與世界相處?甚麼樣的方式去思考快樂與憂愁、面對生老病死?妳希望他怎麼樣踏踏實實做一個人?

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面