親子

新手爸媽斷奶別心軟 寶寶會知「哭」能予取予求


▲新手父母如何戒斷幼兒的母乳、奶嘴及奶瓶?(圖/達志/示意圖,下同)

文/ 汪維平(職能治療師)

小朋友1歲了!還沒辦法戒斷母乳、奶嘴及奶瓶,強迫幼兒餓一天結果還是和你抗爭到底,不吃就是不吃,一定要餵母乳、吸奶瓶,為了小孩的健康大多的父母還是妥協了。但這個問題該怎麼辦呢?

新手父母聽爸媽的、聽朋友的、聽小道消息的、不如來聽聽專家怎麼說:佛老先生 (佛洛伊德) 說0到2歲的小孩正值口腔期,有口腔刺激的需求,看到東西都往嘴巴塞;同時期的皮亞傑先生也說,這時候的小孩需要藉由感覺動作來增進自己的發展;艾瑞克森更說明了這時候的小朋友主要是發展依附關係,希望得到安全的依附,發展成功與否,影響未來人格中對人的信任感。所以不要小看小小的戒斷問題,這可會影響小孩未來深遠的發展!

家中有3個月以前幼兒的新手爸媽不用緊張,這時候小朋友正開始要使用感覺來探索這個世界,所以這時候不要想戒斷他的營養來源,而且牙齒都還沒有長出來,口腔動作還沒有成熟,不太適合用副食品或稀飯來餵食小孩,母乳在這時期佔有很重要的地位。小朋友漸漸地長大越接近6個月,家長開始可以使用一些副食品,包括果泥、米餅....等,增加口腔動作的發展,也可以搭配使用奶瓶增進雙手的操作。

等到小孩長到6個月以上到9個月之間,可以讓小朋友使用一些簡單的器具例如吸管杯,及食用更進階的食品例如微酸的、微冰的、果粒....等,藉由這些器具和食物練習手部功能、口腔動作、感知覺發展...等進階的發展。這時候小朋友可能主食還是以母乳為主,但超過9個月,初階的母乳或奶瓶就可以慢慢地減少了。



那該如何減少呢?父母可以用系統的方式依序減低小朋友對母乳、奶嘴或奶瓶的依賴,包括時間長短、次數,千萬不要說停就停。例如可以先從點心時段開始使用湯匙或碗,吃一些米餅、果粒 (果泥) 或稀飯,取代母乳、奶嘴或奶瓶的餵食。等到小朋友習慣後再慢慢減低母乳、奶嘴或奶瓶的次數,最後通常在1歲半前可以戒掉睡前喝母乳、吸奶嘴或奶瓶的習慣;如果1歲半以上還戒不掉,可以持續進行上面循序漸進和不同食物取代,直到戒斷成功為止。

此時鷹派的家長千萬不要以強迫的戒斷方式,可能會引發小朋友強烈的反抗,出現咬指甲、挑食...的行為產生,對人格的發展也會有不良的影響。但鴿派的家長也千萬不要戒斷了一半,因為一次小朋友的哭鬧而心軟,退回去原本餵母乳、奶嘴或奶瓶的次數,這會讓小朋友知道「哭」是有用的而予取予求。所以過猶不及都會使小朋友心裡產生傷害,讓戒斷的目的失敗,值得新手父母注意自己的教養方式和紀律的施行程度喔。

小朋友戒斷的過程當中,父母可以把小朋友的注意力放在一些工具的使用,包括插吸管是好玩的、吸吸管可以得到好喝的果汁、使用湯匙玩得髒兮兮也是一種樂趣、偷喝冰水追求簡單的刺激感...等等,這都有助於小朋友戒斷母乳、奶嘴或奶瓶,還可以增進其他手部功能和感覺統合的發展喔。

★汪維平,溫有諒醫院職能治療師。本文經作者授權轉載,原文見「兒童職能治療專業團隊」粉絲團,主要推廣兒童早期療育的專業。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女「獨搭電梯」遇色狼強吻! 影片臉書瘋傳氣炸家長:快肉搜

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面