ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月19日 11:30

若妻子尤美女聲請釋憲 大法官被提名人黃瑞明:會迴避

▲國民黨立委蔣萬安質詢大法官被提名人黃瑞明。(圖/翻攝立法院ivod系統)

記者楊佳穎/台北報導

立法院全院委員會19日上午進行司法院大法官被提名人黃瑞明同意權審查,而黃在答詢國民黨立委蔣萬安時,強調若擔任大法官,對於妻子、民進黨立委尤美女聲請的釋憲案,自己會迴避。他也進一步指出,「迴避」是法律明確的事項,若該迴避不迴避,是違法,但若法律規定不應迴避而自己輕易迴避,就是怠忽職守。

蔣萬安今日在質詢時指出,黃瑞明有33年律師經驗,接觸面相較複雜多元,且律師倫理很強調迴避問題,未來哪些狀況會進行迴避?黃瑞明回應,若過去代理的客戶來申請,自己也會迴避,另外,配偶尤美女現在是立委,如果因為立委身份來申請釋憲,該案自己也會迴避。

蔣萬安接著問,除了尤美女主提的釋憲案外,其他連署的釋憲案是否也會迴避?黃瑞明則說,大法官迴避制度在國內已有非常嚴謹的法律規定,不只是自己要適用,任何案子進來,所有大法官都應看案件的性質與當事人,檢討是不是有迴避必要,而自己也會非常嚴謹的依據要件,決定要不要迴避。

蔣萬安進一步指出,尤美女是立法院司法與法制委員會召委,同時也是民進黨提名的不分區委員,所以大家會質疑若黃瑞明當上大法官,無論是尤美女主提的釋憲案,甚至主提、連署的法案成為釋憲的訴訟標的時,需不需要迴避?黃瑞明則坦言,依照目前的法律規定「是不需要迴避」,因為以立法精神來看,就算是曾參與連署或討論的法律案件,最後討論出的法案其實是立法院的法案,不是某位立委個人的法案。

蔣萬安則說,司法沒辦法被民眾信任,就是因為民眾對於司法的裁判有質疑,若尤美女主提或連署支持的法案,經過立法院三讀通過後,結果成為釋憲標的送到大法官會議,若黃不迴避,「民眾很難期待大法官對於妻子最愛的法案,能公平公正嗎?」

黃瑞明則說,迴避是一個法律明確的事項,若該迴避不迴避,是違法,但若法律規定不應迴避而自己輕易迴避,就為要撇清,這是怠忽職守。他接著說,迴避是法律規定,法律怎麼規定,自己就怎麼遵守,不隨便脫離法律規定。

20170920ETNEWS看電影-老師你會不會回來

關鍵字:蔣萬安黃瑞明尤美女司法院大法官立法院迴避

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

推綁樁計畫砍退休金 律師批小英

針對419立院圍城涉暴力的退休軍警公教人員,府院下令嚴辦。律師葉慶元在臉書上指出,蔡政府一方面推動8800億的「綁樁建設計畫」,另一方面卻刪減每年80億元的退休給與,違反比例原則,顯見刪減退休給與顯然不是國家財政改革必要的方案。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面