諾貝爾文學獎得主達利歐.弗辭世 跟狄倫得獎同一天

諾貝爾文學獎得主、義大利劇作家達利歐.弗辭世。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

就在美國詩人/歌手巴布狄倫獲得諾貝爾文學獎的同一天,1997年諾貝爾文學獎得主、劇作家達利歐.弗(Dario Fo)13日辭世,享壽90歲。

達利歐.弗12天前因肺部問題住進米蘭一家醫院後,終於不敵病魔,撒手人寰。義大利總理倫齊說:「達利歐.弗的離世,讓義大利在戲劇、文化及國民生活等領域上損失了一位偉大的人物。他的諷刺性作品、研究、舞臺作品以及多面性的藝術行為,都是一位偉大的義大利人獻給這個世界的珍貴遺產。」

達利歐.弗身兼劇作家、戲劇導演,也是20世紀諷刺劇與政治戲劇的祭酒,代表作包括《一個無政府主義者的意外死亡》、《「絕不付帳》(Can't Pay, Won't Pay)等。1997年諾貝爾文學獎頒給他時,介紹詞說︰「他繼承了中世紀喜劇演員的精神,貶斥權威,維護被壓迫者的尊嚴。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最正岳母」和女婿並坐被認情侶 女兒看後沉默: 壓力好大

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面