海濤法師暴紅 但佛教名詞「開示」、「開釋」哪個對?

我們想讓你知道…知識文時間!

▲海濤法師近日以「假的」、「哎呀!我眼睛業障重啊」爆紅。(圖/東森新聞,資料照)

網搜小組/綜合報導

過去常因「放生爭議」登上新聞版面的海濤法師,最近又因開示丈夫外遇難題,以「假的」、「哎呀!我眼睛業障重啊」等語引起話題。不過網路搜尋「開ㄕˋ」這個專有名詞,發現「開示」、「開釋」兩者都有許多人使用,到底哪一個才是正解呢?

事實上,法鼓山創辦人聖嚴法師多年前就曾在「大法鼓」節目解釋過,「開ㄕˋ」的示是表示的示。他說,因為有很多人對佛教接觸不多,對佛教的名詞不熟悉,會以為是解釋的釋,但相差一字意義卻完全不同,開釋的意思是有罪被釋放,而開示則是「你沒聽過的讓你聽懂,你不知道的事情讓你知道。

請繼續往下閱讀...

「開示」一詞又是從何而來?聖嚴法師指出,開示出於《法華經》的開示悟入,希望大家聽了佛法之後,都能照著佛法去做;請法師來「開示」,則是讓信眾可以了解佛法內容是什麼。

不過,根據教育部《重編國語辭典修訂本》,「開示」的意思是尊稱高僧大德的教誨;而「開釋」則有開罪釋放以及解釋兩種意思。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面