圍堵中國的神器? 美國20年來最強航母高調入南海

▲美國海軍重兵部署南海,除執行常規任務外,也與南海仲裁案即將裁決有關。(圖/翻攝自America's navy)

國際中心/綜合報導

海牙仲裁法院12日將就「南海仲裁案」作出判決,屆時結果將影響各方在南海的角力,加上近日中美兩方各在南海海域實施軍事演習,美軍規模更是20年來規模最大的一次,中國前國務委員戴秉國5日在華府說,「哪怕美國全部10個航母戰鬥群都開進南海,也嚇不倒中國人」,讓爭議海域緊張指數瞬間飆高。

在裁決(12日)前夕,中國宣布於5日至11日將在南海進行長達一周的軍事演習,範圍擴及西沙群島,並禁止任何船隻進入。如此敏感時刻軍演,《華爾街日報》就此評論「解放軍此次軍演,在時間和地點上的選擇都具有挑釁性。」

遠在另一端的美國也不遑多讓,目前重兵部署在南海的有雷根號(USS Ronald Reagan)航母、兩艘巡洋艦,以及4艘驅逐艦。此外,維吉尼亞級核動力攻擊潛艇「密西西比號」(USS Mississippi)也在西太平洋巡邏。

根據《BBC中文網》報導,美軍艦駛進南海是因為中國不斷擴展海上軍力,在爭議海域進行大規模人工造島的活動,並間接對中國展示美軍強大軍力。美國海軍官員周一也不避諱表示:「希望在東亞展開訓練任務的兩艘航空母艦能對任何動搖區域安全的行為起到嚇阻作用。」

此番美軍大舉駛入南海,是繼1996年台海危機以來,軍力展現規模最大的一次,對此戴秉國回應:「哪怕美國全部10個航母戰鬥群都開進南海,也嚇不倒中國人」,對美示警意味濃厚。

美軍高唱「巡邏是保護航行自由」的口號,看在中方眼裡全是政治和軍事挑釁,《人民日報》甚至在6日發文回應:「美國必須搞清楚,任何事情都是有底線的,一旦玩過了頭就要付出代價」。雙方各持論點,檯面上風平浪靜,檯面下卻暗潮洶湧,南海判決尚未出爐,對立衝突卻直線上升,讓國際情勢更加詭譎。

▲戴秉國5日在華府說:「仲裁結果不過一張廢紙」。(圖/東方IC)

關鍵字:美國海軍,南海爭端,衝突,軍事演習

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

脫歐決戰 梅伊:內閣同意協議草..

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

俄外交官:若中美開戰,俄要幫美..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

巴紐報紙把習近平變中華民國總統

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面