天源一號實現衛星「空中加油」 中國:僅少數國家做到

▲「天源一號」具有集成度高、自主性強、穩定性好等特點。(圖/翻攝自網易)

大陸中心/綜合報導

由中國國防科技大學自主設計研製、搭載長征七號運載火箭發射升空的「天源一號」衛星在軌加注實驗載荷,已成功完成微重力條件下流體管理與加注、高精度推進劑測量等9項在軌試驗。北京航太飛行控制中心收到的遙測與數傳資料表明,中國首次衛星在軌加注試驗取得成功,專案負責人表示,「衛星在軌加注類似飛機空中加油,世界上僅有美國等少數國家展開此項試驗。」

根據《科技日報》報導,「天源一號」是中國首個衛星在軌加注飛行試驗系統,具有集成度高、自主性強、穩定性好等特點。搭載長征七號運載火箭升空後的幾天裡,「天源一號」根據預定計劃進行了衛星在軌加注核心關鍵技術試驗與驗證,獲取了3種貯箱加注全過程的完整視頻和相關試驗資料,加注過程穩定,測量與控制精度高,實測結果滿足設計指標要求。

據專案負責人介紹,衛星在軌加注類似飛機空中加油,通過直接傳輸的方式對衛星進行氣、液補給,可大幅延長衛星在軌壽命,提高衛星機動能力。據測算,如果給靜止軌道上的衛星補給60公斤燃料,即可延長衛星壽命12個月,創造近億元的經濟價值。因此,衛星在軌加注一直是國際航太領域的研究熱點,目前僅有美國等極少數國家開展過此項試驗。

近年來,國防科技大學聯合多家優勢單位,對「衛星在軌加注技術」進行了深入系統研究,在「微重力條件下流體遷移及穩定性分析」等理論研究方面取得重要突破,先後攻克衛星可靠對接、管路高效密封、推進劑穩定傳輸及精確測量等一系列關鍵技術,研製出30餘台套地面原理樣機,獲得發明專利20余項,部分技術指標達到國際先進水準。

據介紹,承擔「天源一號」研製任務的是該校航太科學與工程學院一支平均年齡不到30歲的研究團隊,在讀研究生占70%。在專案研製過程中,他們立足前沿、大膽創新、頑強拼搏、集智攻關,在衛星在軌加注研究領域突破掌握了一系列核心關鍵技術,為發展我國航太事業做出了重要貢獻。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:天源一號,長征七號,衛星,衛星在軌加注

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面