促轉條例沒包原住民 原民立委輪番痛批遭排除

▲原住民立委抗議《促轉條例》。(圖/記者李鍾泉攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院司法及法制委員會22日繼續審查民進黨團所提的《促進轉型正義條例》草案。而因草案例未將原住民議題納入,引發國民黨、時代立委紛紛表達不滿。時代力量原住民立委高潞.以用直嗆,「轉型正義避談原住民族,就只是殖民政府在打手槍而已!」

民進黨召委段宜康今天排審《促進轉型正義條例》,經過5場公聽會後,草案雖進入逐條審查階段,但朝野立委仍有不少疑慮,上午紛紛提出程序發言,痛批民進黨太著急,甚至想內鬥。

而許多原住民立委也跳出來抗議,《促轉條例》的內容完全沒納入原住民轉型正義議題,段宜康又沒排審其他立委提出的草案,只審民進黨團的版本,讓他們十分不滿。

高潞.以用發言時即怒斥,今天只審民進黨版的促轉條例,讓原住民朋友很不高興,「民進黨黨外時期,有多少原住民族跟你們站在一起!」民進黨現在完全執政,就把原住民拋在腦後,即使總統蔡英文要在8月1日要與原住民族道歉,有何意義?

▲立委高潞.以用。(圖/記者李鍾泉攝)

同時,她還拿出一疊由「原住民青年陣線」年輕人寄來的明信片,引述青年心聲炮轟民進黨,「轉型正義避談原住民族,就只是殖民政府在打手槍而已!」

而原住民立委高金素梅也不滿指出,轉型正義為何只能從1947年後算,那原住民被日本佔據的土地就不用算了嗎?她認為,今天排審的草案只能算「PART 2」,原住民的應該算「PART 1」,2部份都應該審查。她更揚言,若段宜康強勢審案,蔡英文8/1道歉那天,她會號召原住民到場抗議。

國民黨立委鄭天財說,轉型正義相關的修法版本就有5個,不是只有民進黨團提的那一個;民進黨籍的原住民立委陳瑩則反問,過去國民黨從來不提原住民的轉型正義,現在卻很積極要求;她也要求,若只想處理威權時期的轉型正義,草案名稱就要更改,也希望大家別把原住民當成政治拉扯的籌碼。

▲原住民立委抗議《促轉條例》。(圖/記者李鍾泉攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面