520/蔡英文成首位女總統 尊重92會談歷史事實

▲蔡英文恭送馬英九離開總統府。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文20日上午於總統府經國廳,從立法院長蘇嘉全手中接下中華民國之璽、榮典之璽,以及總統之印暨總統之章,正式成為我國首任女性總統。受各界矚目的就職演說,兩岸關係上雖然未提及九二共識,但點出1992年兩岸兩會相互諒解、求同存異的政治思維,達成若干的共同認知。

蔡英文今天上午9點之前就抵達總統府,身穿一襲米白色西裝、搭配黑褲,副總統陳建仁與夫人羅鳳蘋也隨後進入府內。在宣誓就職之後,與總統馬英九、副總統吳敦義見面,並與總統府人員一同恭送他們離開。接著,蔡再次回到總統府內,簽署行政院院長、國安會秘書長等人事任命。

約莫於11點左右,蔡英文步出總統府,發表受到各界關注的就職演說。據總統府發言人黃重諺表示,這次演說的文稿多由蔡英文自己構思、撰寫,一改過去首席文膽姚人多的寫法,少了很多感情的成分,希望可以展現誠實、穩健與冷靜的感覺,且沒有安排呼喊口號的橋段,緩和了選舉的熱情情緒。

蔡英文於演說中表示,1月16日的選舉結果並沒有其他的解讀方式,人民選擇新總統就是期待能「解決問題」,此刻的台灣處境困難,執政者需要一無反顧的承擔,「今天的演說要邀請所有人,一起扛起台灣的未來,全體國民的共同奮鬥讓國家偉大」。

蔡英文在談論社會安全網的部分,黃重諺談論撰寫概念表示,重點在於「同理心」,她認為社會上如果對事件有同理心,在年金改革、長期照護等政策的推動過程當中,可以透過好的社會動員來協調解決國家問題,「這是另一個層面的意義,就是要讓民主更深化」。

▼總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

至於眾所矚目的兩岸談話,蔡英文如外界所猜測,並未提及「九二共識」,但提到1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,她尊重這項歷史事實。

不過,蔡英文這席談話被外界解讀成傾向承認「九二共識」。對此,黃重諺回應,無需過度延伸,強調這次兩岸關係的講稿,用語彈性、立場堅定,有特別強調民主與國家主權,展現蔡英文身為總統不分藍綠,只代表人民的角色。

他進一步解釋,內容核心有四個部分,分別為:「符合台灣各界最大公約數」、「向對岸展現最大彈性跟善意」、「符合國際社會對兩岸關係和平穩定的期待」,以及「守住主權跟民主的基本底線」。

對於外界長期的疑問,蔡英文提出兩岸政策「維持現狀」,要如何維持?黃重諺指出,會在既有的政治基礎上持續推動兩岸關係和平穩定發展;第二,依據中華民國憲法,以及兩岸人民關係條例來處理兩岸事務。

不過,中國大陸國台辦針對蔡英文的演說內容予以批評,認為蔡雖然有提到1992年的兩岸會談及達成若干共同認知,但對兩岸關係性質仍採模糊態度,沒有明確承認「九二共識」,他們呼籲,要維護體現「一個中國原則」,還是推行「兩國論」、「一邊一國」的台獨分裂主張,台灣當局要說清楚講明白。

對於國台辦的說法,黃重諺表示,不予評論。至於我方陸委會則回應,蔡總統的談話彰顯了建立一致性、可預測且可持續的兩岸關係,展現務實處理兩岸事務的態度與決心,並「釋出最大的彈性與善意」。

▼蔡英文、陳建仁出席國宴。(圖/記者李鍾泉攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面