加強鎖定、追蹤高風險精神病患 行政院:必要時修法

▲內湖殺童案,行政院要求加強鎖定、追蹤高風險精神病患。(圖/記者李毓康攝)

記者賴于榛/台北報導

內湖昨天發生殺童案,引起社會恐慌,行政院29日下午召開治安會報,會中定案一個月內要提出短中長期政策,短期對策由內政部加強校園巡邏及社會治安維護、中期對策由衛福部加強心理衛教及高風險精神病患識別鎖定及追蹤機制,必要時修訂相關法規、長期對策由教育部從家庭與教育管道著手。

行政院發言人孫立群下午轉述指出,總統馬英九與張善政中午拜訪女童父母,並至女童靈前上香,家屬反映女童遺體相驗時效有改進空間,馬英九則指示盡速檢討,張善政也請法務部在這2天應給予家屬一個交代。

殺童案也引發社會恐慌,行政院特地在治安會報中討論,孫立群指出,張善政已責成杜紫軍召開一系列專案會議,1個月內擬定短中長期對策,短期對策由內政部加強校園巡邏及社會治安維護;中期對策由衛福部加強心理衛教及高風險精神病患識別鎖定及追蹤機制,必要時修訂相關法規;長期對策則從家庭與教育管道著手,請教育部負責,不論是可以立刻執行的行政面,或是需要行政與立法部門合作的法規面,政府都希望在1個月內提出具體對策。

對於修法方向,孫立群說,王景玉在民國95年曾到北市聯醫松德院區就診,診斷結果是不符合列管條件,這些規定是不是有適時修正的必要,需要討論。 另外對於強制就醫、強制勒戒的規範是不是需要更加嚴格,也需要衛福部研議。

雖然行政院的中期對策由衛福部加強心理衛教及高風險精神病患識別鎖定及追蹤機制,不過孫立群也呼籲不要碰到事件就污名化精神病患,以免影響很多無辜的人。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

壯漢練腿重量MAX+彈力帶增難度 狂操4下秒斷「彈到蛋蛋」痛到失聲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面