中國在五方礁部署5船艦 菲律賓漁民遭驅離!

▲有菲律賓漁民在五方礁附近遭到中國船隻阻止捕魚作業。(圖/示意圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

南海主權爭議從未停歇,近年來中國在南海地區動作頻頻,引發情勢緊張。有媒體報導指出,中國在南海島礁五方礁(Jackson Atoll)派遣了5艘船艦,阻止菲律賓漁民前往捕魚。而這裡長久以來一直是菲國漁民的作業漁場,當地稱為Quirino Atoll,但大陸船艦已停留在五方礁超過1個月。

根據《菲律賓星報》2日報導寫道,一名不具名的漁民表示,上周試著要進入該海域時,「有灰色、白色的船隻在環礁,阻止我們進入傳統捕魚區」。而菲律賓軍方也已收到該地區有中國船隻的報告,軍方發言人Restituto Padilla準將表示,正在查證相關消息,「我們要確認這些船是否會永久停留在這些地方」。

五方礁在南沙群島馬歡島南方、安塘灘西南方,在北緯10度27—32分,東經115度42—48分之間,是一直徑約10.5公里的圓形環礁。五方礁在2012年以後被中國擁有實際控制權。

另外,根據《路透社》報導,美國國防長卡特(Ashton Carter)2日表示,中國在南海地區部署部屬導彈等行動是「侵略性」的行為,並向中國發出警告,他認為中國不應繼續追求南海軍事化,否則將會造成一系列的後果。

卡特在舊金山的聯邦俱樂部中發表演講時提到,「特定行為,將會產生特定的後果」,美國軍方已增加部署到亞太地區,也會準備四億兩千五百萬美金持續發起演習和訓練,一直到2020年為止。

卡特強調美國軍隊保障世界各地的海上安全,特別是有將近30%的全球海上貿易都從南海經過。報導中也引述美國海軍官員說,計劃在未來進行更多的和日益複雜的演習。

▼五方礁是位於南沙群島東南部的一個環礁。(圖/翻攝自維基百科)

關鍵字:南海,五方礁,漁船,菲律賓,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

凌晨2點聽見詭聲!女孩往床下一..

2原因曝光!28歲女整形慘死手..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面