廢國父遺像提案敏感? 蔡英文:議題設定要有戰略思維

民進黨總統當選人蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨24日下午召開中常會,會後由黨發言人阮昭雄代為轉述,對於立委提出敏感議題,蔡英文做出3點裁示,指出對議題設定要有整體戰略思維,對政治敏感度高或重大議題要透過機制,設定完整作法。

由於近日民進黨立委提出擬廢除國父遺像,也有立委提出要把鄭南榕殉難日訂為言論自由日。會後針對此案引起的社會討論,阮昭雄指出,蔡英文在會中並沒有提到個案。

阮昭雄表示,蔡英文在會中指出,新會期開始,這是民進黨第一次掌握多數席次,要如何善用優勢達成政策目標,推動各項改革有高度的期待,由於黨團已經提出優先法案清單,應該以優先法案為核心,全力推動社會關注的立法。

另外,蔡英文也稱讚民進黨籍立委針對個別議題的問政展現新國會的活力,她表示,民進黨作為國會最大黨,對議題的設定應該要有戰略思維,對政治敏感度要高、重大政策議題得透過黨團、內部政策機制,讓更多人可以參與討論,讓外界看到黨團整體問政的節奏感。

最後,蔡英文表示,立院黨團應該要建立政策內部溝通的機制,中央黨部政策會跟智庫應該要跟黨團建立重大議題討論機制,以整體運作方式達成政策目標。

▼民進黨發言人阮昭雄。(圖/記者陶本和攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面