民進黨成立TPP小組 蔡英文:由林全領頭

▲民進黨總統當選人蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨24日下午召開中常會,會中邀請中華經濟研究院WTO及RTA副執行長李淳針對「TPP進程、台灣法規調整與未來策略」進行專案報告,會後由黨發言人阮昭雄轉述指出,去年民進黨已經成立TPP小組,由政策會執行長林全領頭,目前已經進行各種溝通和準備工作。

阮昭雄會後轉述民進黨主席蔡英文在聽取報告後的裁示,指出由美國、日本所主導,涵蓋亞太地區12個國家的TPP,已經在今年2月4日正式簽署,是繼1994年關稅貿易總協定烏拉圭回合結束以來,規模最大的國際經貿談判,不管後續發展如何,對亞太地區和台灣的影響都相當深遠。

蔡英文表示,TPP無庸置疑是一個高品質的FTA,一共涵蓋30個章節,除了彼此關稅減讓、市場開放等傳統議題之外,著墨最多的,其實是如何讓各國的法規治理與行政程序,更加透明化與彼此協調

蔡英文強調,台灣未來的經濟必須走向創新與升級,許多法規都需要大幅調整,並和國際標準接軌,這些都是超越談判桌上讓步與否的層次,對未能廣泛參與國際組織的台灣來說,更深具國際連結的戰略意義。因此,如何藉由尋求加入TPP的過程,做好各種提振經濟的結構改變,將是新政府的主要課題。

對於對外經貿拓展,民進黨去年已經成立TPP小組,由政策會執行長林全帶領,已經進行各種溝通和準備工作,預計在520就任之後,會儘速在行政院成立專責辦公室負責對外經貿談判,並結合「新南向政策」。

關於會議中與李淳的互動,阮昭雄表示,在討論TPP時,與會當中的中常委多在請教李淳教授,好比陳明文、吳秉叡等人,都針對過去馬英九推動的時程計畫,以及進度做一些請教;另外,中常委謝長廷也請教,是否尋求有公信力的團體,以公信力驗證。

▼民進黨發言人阮昭雄。(圖/記者陶本和攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面