高雄震央台南慘 場址效應、土壤液化、盲斷層3肇因

▲ 116年來有11次!美濃震央30km內大地震,盲斷層是原因之一。

生活中心/台北報導

高雄美濃發生規模6.4大地震,卻是台南傳出災情,數棟大樓倒塌傾斜造成嚴重傷亡,地震地質專家研判有3種可能,一種是土壤液化,或者是場址效應,泥岩地質鬆軟,出現「長週期地震」才會搖得比較久比較大;也有人認為,可能是盲斷層破裂方向從高雄往西北朝台南的密集住宅區,才會在台南傳出較嚴重的災情。

6日凌晨3時57分,台灣發生近年來的大地震,芮氏規模達6.4,震央位於高雄市美濃鎮,最大震度在雲林縣草嶺6級,高雄市旗山、台南市及嘉義市各為5級,這場小年夜地震,讓南台灣民眾受到驚嚇,也在台南市釀成嚴重傷亡。

藍色線條突然劇烈變化,地震監測儀顯示震央在高雄美濃,只是大樓倒塌、地面龜裂地點都在台南,地震研究中心研究員緊急開會,想要解開這個疑問。

▼ 美濃震央台南災情慘,土壤液化?盲斷層?

第一個關鍵,震央不在高雄市左鎮、旗山區或者屏東縣潮州鎮三大斷層帶,而是出現在地震密集帶,研判可能是盲斷層,因為斷層沒有露出地表;再觀察主震後,9個餘震走向都朝西北往台南,斷層破裂跟著餘震分布,從震源效應來看,這一直線剛好碰上台南密集住宅區,才會導致嚴重損害。

模型模擬,遇上長週期地震,高樓搖晃程度明顯大過低樓房,專家研判,這一回碰上的就是長週期地震,因為台南大多沖積層,地表土壤鬆軟,地震能量碰到較硬的地層就反彈無法釋放,導致在淺土層來回震盪,加速度變大,週期也變長,震度也會跟著變大,還可能出現共振現象,產生「「場址效應」,典型例子就是日本311大地震。

國家地震工程研究中心研究員柴駿甫指出,「如果這個頻率很不幸跟(建築物)結構自震頻率一律的話,就會產生共振現象,共振現象發生的時候,結構所受到的地震危害,相對的會變得比較大。」

▼ 「場址效應」台南搖好久!恐怖時間長達8秒。

但也有一說,可能是土壤液化現象,在沿海新生土地還沒壓實,地震一搖晃引發地層破裂,地下水和土壤混和轉化為泥漿,土壤液化就容易影響建築物倒塌。柴駿甫表示,「會有所謂液化潛能趨勢圖,但是這次來看的話,就可能還沒有完全一致。」

1964年晚上8點04分,台南白河發生規模6.3大地震,造成106人死亡、650人受傷,相隔了51年,嘉南平原再度傳來嚴重災情,這是長久未釋放能量或是其他原因生成,都還要深入調查才能判定真正原因。(新聞來源:東森新聞)

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台南大地震,26大地震,二六大地震,地震,場址效應,土壤液化,盲斷層

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

全台唯一「鐵道星巴克」今開幕!

PTT網友爆料!旅客小港機場「..

新竹剩7.8度!強烈冷氣團周六..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面