文具控Ivy創「旅人店鋪」 熱情+固執4年網拍成實體店

▲不論任何時空,挖掘文具都是Ivy人生最大的趣事。(圖/曾上娟提供/下同)

記者楊雅琳/採訪報導

人氣網拍店家「旅人店鋪」老闆曾上娟(Ivy)是個超級文具控,擁有一股對於文具的熱情,從2011年創業至今,將店鋪從網路延伸至實體店鋪,商品從挑選、拍攝、上架及出貨包裝都由她親自經手,為了打造實體店鋪,更是頂著8個月的大肚子,紛紛前往不同商家,走遍大街小巷,尋找適合店內風格的擺設,是個非常執著又熱情的年輕創業者。

「為了文具,怎麼樣都值得」曾上娟今年26歲,初為人母的她,從大學畢業開始,一邊準備考研究所,一邊創辦「旅人店鋪」,花了4年時間,從網拍店鋪走現實世界,一手打造能滿足他人心靈的文具店。

請繼續往下閱讀...

▼旅人店鋪創辦人Ivy熱愛文具,連名片都以印章親手製成,相當用心。

上娟從很小的時候就對文具深深著迷,住在高雄的她,國小五年級第一次和家人到台北旅遊,不厭其煩的逛台北的每一間經過的文具店,爸媽不解每一間販售的商品都一樣,「為何我執意來回巡視,好像深怕錯過哪一件似的」 直到現在,她最大的興趣仍是逛文具店,無論是網路還是現實,國內或國外,在各個時空尋覓文具寶物仍是她最大的興趣。

事實上,一開始她只是純粹喜歡在網路上分享文具的使用心得,因為自己相當喜愛筆記本品牌 Traveler’s notebook,沒有像現在這麼普遍,購買也不那麼容易,實體店的品項常不齊全,能夠買到的通路也少,讓她花了不少錢和時間在購買周邊,也在網路上發表文章分享戰利品和使用心得,最後成為了大家第一個會想到的文具專家。

▼行事曆、手帳本都豐富了Ivy的生命。

說著決定要創業的原因,上娟難掩興奮的說自己實在太喜歡Traveler’品牌的設計和商品,其實很想進入該公司工作,但試了幾次都沒有成功,「沒人欣賞那我自己聘請自己總行了吧!」心灰意冷的她,轉了個念, 一反常態主動向品牌接洽積極溝通,通過無數的條件審核和嚴格簽約,才成為正式的合作通路。

回憶起剛創業的日子,上娟表示,在她的人生歷程中幾乎沒有這麼熱血積極而賣命的了,在那一刻她終於明白自己的志趣在此,「只有文具這件事情是可以讓我樂此不疲、不輕言放棄的!」憑著一股簡單的熱情,將心血投入事業中,短短3年也因為商品數販售多,經營穩定,顧客回購率高,也很忠誠,因而決定開設實體店。

▼為了實體店面的裝潢,她挺著八個月大的肚子,不停尋找適合的擺設。

當時已經是準媽媽的上娟,頂著八個月肚子在家具街和跳蚤市場找大型傢俱,也到屏東鄉下去搬阿公日本時代留下來的家具,雖然放在倉庫裡積滿灰塵,可是真材實料,都是檜木做的木頭桌椅,擦拭乾淨後放店內很有味道;目前位在高雄的實體店鋪,所有的擺設和設計都由她親自經手,維持一貫的用心和執著,這也是為何「旅人店鋪」能夠在文具領域,有所成績的重要關鍵。

「我的店就是有靈魂的店吧!」上娟這樣形容,她只賣自己真的會買的東西,依著自己的品味挑選商品,除了好看、好用,也會把價格考量進去,如果售價是連她這種文具控下不了手的高貴,那就絕對不會販售。

▼隨身筆記本更是充斥著她對生命的熱忱。

除此之外,上娟也說著自己是一個相當固執的店長,即便某些相當討喜的文具,譬如說可愛畫風的貼紙,經常能夠引起短時間的流行,市場上接受度很高,但如果不是自己的風格,她還是會繼續固執於自己覺得好的商品,不厭其煩的向大家介紹設計者的理念,「越簡單的風格越需要時間!」就像是日本的文具職人設計的產品背後往往有著自己的理念。因此她強調,自己開店的目的不是一昧討好消費者,比較像是仲介這些好的設計,讓更多人了解,願意使用看看這些好的東西。

現今網路開店的風潮相當盛行,人人都可加入,但也不能因此認為成功唾手可得,上娟認為「網路是一個很棒的舞台」,大家都能有機會表現,但不能因為他的低門檻而忽略應該做足的準備。她認為創業最重要的因素,不免還是熱情和執著,遇到不會的就趕快去學,人生如此,創業更是如此,每天都有新的挑戰,每個階段都有應該破的關卡,保持熱情是最重要的。

▼旅人店鋪販售的不只是文具,還有Ivy對人生的執著與熱情。

【旅人店鋪-實體店資訊】:高雄市三民區鼎華路196號2樓

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩棄髒…媽高E..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

買到iPhone 11機王!他..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

怕流浪喵破壞…車主鋪滿圖釘海!

回家拆好市多女襪!她一聞崩潰:..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面