廢水隨意排放溝渠 桃園違法煉油廠被即刻停工

▲違法煉油廠內環境極為髒亂。(圖/翻攝自行政院環保署網站)

社會中心/桃園報導

環保署接獲民眾密報有鐵皮工廠排放廢水並散發惡臭,便配合保七總隊第三大隊、桃園市政府環保局成立專案小組追查,並於27日發動聯合稽查行動,成功破獲該油廠。環保署表示,現場的污染情形符合水污染防治法「情節重大」條件,已即刻命令業者停工,而廠內油泥、河川底泥、埤塘水質等採樣樣本若化驗結果確認排放有害物質,將進一步以違反廢棄物清理法第46條規定開罰。

環保署指出,接獲民眾秘密陳情,表示桃園市觀音區靠近海邊一處鐵皮工廠有排放廢水與油污惡臭情事,惟經多次追查發現該工廠平時大門緊閉,偶有人員於廠內活動,廠區內也有數條狗看守,人員靠近不易,增加執行蒐證的困難,因此環保署就積極與保七總隊第三大隊、桃園市政府環保局研商案情,並成立專案小組追查。

經過近半年來的監控,發現工廠內有數只大型貯油槽,以及蒸餾、過濾設備,並有排放廢水至工廠後方溪流,除污染河川水體,毗鄰之埤塘有受油漬嚴重污染情形,便於時機成熟時,在1月27日發動聯合稽查行動。

據了解,該工廠管線雜處,且因長年煉油,環境極為髒亂,油污亦隨意排放至溝渠,並經埤塘流至大堀溪及出海口,污染所及之處油污滿布,也有發現魚類、海鳥死屍,嚴重影響水體品質,因此環保署認定符合水污染防治法「情節重大」條件,即刻命令業者停工,並要求業者立即提報清理計畫、限期清理完畢。

環保署呼籲,該署已與各地檢察署、警察單位及地方環保局結盟,將持續密切合作,打擊不法之污染環境行為,以減輕環境所遭受的破壞,達到保護環境及永續發展目標。若民眾發現有違法傾倒掩埋廢棄物、河川污染及其他環境污染情事,請立即向環保署或各地環保局提供線索,並可隨時利用環保署公害陳情專線:0800-066666通報。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:煉油廠,環保署,汙染,桃園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

社會熱門新聞

23歲UBER司機酒駕害1死2..

新竹男童受虐 林智堅心疼回應了

3歲男童躺親友身安穩入睡 2兄..

3歲男童剩1歲體重 母淚:下手..

砸酒瓶蛋洗渣男女家 黑衣人「路..

新竹童遭吊陽台「撿屎吞」萬人怒..

30人街頭亂鬥 烤肉變打架鬧劇

虐3歲童惹公憤 父嚇到連夜搬走

愛隨地大小便才管教 渣男女臉書..

撞死闖紅燈騎士 5%肇責被判刑

兒殺人分屍 父母疑知情拒測謊

蘆洲8人擊潰15人!三重幫尋仇..

即/23歲黑衣男酒駕!3女騎士..

護士傳裸照給醫生 妻獲60萬賠..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面