用公款買《哈利波特》 西班牙公主和駙馬有機會吃牢飯

國際中心/綜合報導

西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)的姐姐克里斯蒂娜公主(Cristina de Borbon)11日為涉嫌逃稅出庭受審,成為西班牙自197​​5年恢復君主制以來第一位因刑事被告的王室成員。除此之外,她的丈夫伊納基·烏丹加林(Iñaki Urdangarin)也被控告侵吞公款、偽造文件和洗錢。若罪名成立,公主與駙馬最重可被判入獄至少8年和19年以上。

47歲的烏丹加林擔任慈善機構「諾斯基金會」的主管,利用自己「駙馬」的身份,不用競標就獲得多項活動承辦權。其中一些活動因承辦價過高沒辦成,那些由政府機關所支付的承包款便落入他和生意合夥人的口袋,共計有620萬歐元(約新台幣2.2億元)。

曾擔任兩屆奧運會手球季軍隊選手的烏丹加林將上述得來的部份資金,以洗錢的方式挪用到他和公主的生活開銷。包括裝修在巴塞隆納的別墅、去南非旅遊、住高級飯店、學跳舞,甚至連買《哈利波特》小說都由全民買單。

老國王胡安·卡洛斯(Juan Carlos)2014年6月退位,由兒子費利佩登基後,下令禁止王室成員受聘於私人企業,財務狀況也得接受第三方審計。他在2015年褫奪了父王給姊姊克里斯蒂娜公主1997年出嫁時授予夫婦倆的帕爾馬公爵與公爵夫人頭銜。

▼西班牙皇室成員國王費利佩六世(Felipe VI)、姐姐克里斯蒂娜公主(Cristina de Borbon)與老國王胡安·卡洛斯(Juan Carlos)和王后索菲亞(Sofia)等人。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:西班牙,公主,逃稅,洗錢,駙馬,Cristina de Borbon

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

川普:對5500億中國商品再加..

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

川普:美國沒有中國會更好

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面