新廟建成放鞭炮慶祝!三芝丹頂鶴嚇到亂飛 急閃沖天炮

▲三芝丹頂鶴先前出現,吸引許多愛鳥人士關心。(圖/新北市動保處提供/台北市野鳥學會資深鳥友陳王時攝,下同)

生活中心/綜合報導

保育類瀕危動物丹頂鶴11月28日落腳新北市三芝,如今已屆滿1個月,社區居民、守護辦公室及學生們一起保護「阿丹」安全,前來拍攝的鳥友也都會自律維護生態,但日前附近因有新廟落成,放鞭炮慶祝卻讓「阿丹」受到驚嚇亂飛,還要在空中閃躲沖天炮,引起愛鳥團體重視。

今年11月28日丹頂鶴「阿丹」首次出現在金山居民附近的農田,接著隔日就繼續飛往三芝停留,民眾一開始還認為是另一隻西伯利亞小白鶴來了,但經觀察後發現是保育類丹頂鶴,市府動保人員也迅速介入保護,派員在棲地追蹤觀察,並且拉上封鎖線及架設告示牌,避免丹頂鶴受到過度干擾。

請繼續往下閱讀...

「阿丹」不同於金山的小白鶴長期接觸人類,牠至今仍充滿野性,對人類以及環境仍充滿警覺也容易受驚嚇,鳥友前往拍攝時都會特別注意,避免去刺激「阿丹」,但日前卻有人發現,因為棲地附近有新廟落成,放鞭炮敲鑼打鼓慶祝,讓「阿丹」被嚇到在天空不斷盤旋不敢落地,途中還要閃躲沖天炮的爆炸,直到炮聲停止。

鳥友表示,他第一次感受到阿丹的驚慌,他要閃躲衝天炮在空中急轉彎相當危險,廟會鞭炮聲影響丹頂鶴棲地環境,應該有所規範與管制。丹頂鶴守護辦公室也希望三芝區公所,能對於廟會事前的協調,配合社區總體營造達成共識,將法令修改明確定義「騷擾」的型態,讓阿丹可以安靜休養體力。

新北市動物保護防疫處也呼籲,民眾前往觀賞丹頂鶴,應該持不接觸、不餵食、不驚嚇、不用閃光燈等原則,並且主動維持、遵守現場秩序,保持安靜不喧嘩,若有騷擾野生動物查證屬實,也能依野生動物保育法規定進行處分。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面