「機器換人」漸成大勢 昆山製造業台企加快轉型

本報訊

江蘇昆山台企漢達精密電子(昆山)有限公司要求的供電方案,近日通過昆山供電部門審核,而這都緣於該公司的「機械手換人」自動化改造。隨著昆山製造業台企加快轉型,推進「機器換人」漸成大勢。

漢達精密公司董事長林全成表示,全球「機械手產業」成長,拉動市場的主要動力在中國。

記者在漢達精密生產車間看到,筆記本電腦外殼點膠製成工序已不再依賴人工,而是由一台機械手操作。「它的高精密生產效率,超過10個人工的作業效率。」林全成告訴記者,該公司在產品製成領域10餘個環節進行「機械手換人」自動化改造,一線員工數從2007年高峰時的6000人下降至目前的3400多人。

漢達精密2002年落戶昆山綜合保稅區,主要生產高端筆記本電腦機殼和航空扣件。

林全成說,在主產品國際售價持續下跌背景下,生產效率和產能提升,讓漢達精密的市場銷售額實現持續增長,今年有望達12億元(人民幣,下同),同時將人事成本在銷售額的占比控制在20%左右,大大减少了企業的勞動成本。

漢達精密「機器換人」僅僅是昆山製造業台企加速轉型的一個縮影。今年以來,昆山已有35家台資企業實施重大「機器換人」項目,總投資達40億元。富士康、緯創、仁寶、豐島等台資企業紛紛加快「機器換人」步伐。富士康成功實施自動化改造,採用自主研發的多功能機械手2000餘台,每年實現直接經濟效益3億元,企業員工人數從高峰時期的8萬多人下降到目前的4萬人。

記者瞭解到,台灣神達集團麾下昆山漢達、昆達、漢揚關係企業的自動化改造均在「進行時」,生產的自主研發改造與設備引進「兩輪驅動」,將為企業全球銷售的穩定增長提供動力,全球「機械手產業」市場發展驅動力主要在中國。(新聞來源:新華社港台部)

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面