「從沒想過馬習會」 馬英九記者會14道Q&A全文

▲分治66年首次會談!馬習會雙方握手微笑。(圖/記者張一中攝)

記者陳弘修、許力方/新加坡連線報導

總統馬英九7日前往新加坡與大陸國家主席習近平會談,記者會上馬英九透露商談內容,表示從沒想過會跟大陸領導人會面,雙方展現誠信和務實,至於民眾對軍事部署有疑慮,習回應是不是針對台灣。他強調,會面以中華民國總統立場,鞏固九二共識、一中各表,雙方關係努力打好基礎,希望繼任者能承認九二共識

兩岸分治66年來,雙方領導人首次會面,馬習會落幕,馬英九召開記者會透露商談內容,雙方就兩岸關係和平發展,鞏固和平繁榮現狀等議題交換意見,會場氣氛融洽且非常正面,他並向習近平發表5點意見,首先就是鞏固「九二共識,一中各表」的基礎,維持台海和平現狀。

對於5點意見,習近平有具體回應,但沒有談到一中各表,馬英九表示,這是1992年以來第一次兩岸領導人談到這些問題,談的是「為什麼一中各表」,雙方對於中華民國表述的方式不會出現一中一台、台灣獨立,從九二共識後雙方都談到一個中國原則,只是賦予權力各自不同、各自表述,當年會面講得很清楚、報紙也講得很清楚,會去研究。

至於台灣人民很關心的飛彈部署問題,馬英九表示,習近平回應是整體性的,並不是針對台灣人民,強調兩岸領導人第一次談到這個問題,他認為至少要把這部分提出來,台灣人民有所疑慮,希望對方重視。他也特別對提到,台灣民眾參加國際NGO活動,常常會遭遇困難,政府參加區域經濟整合、國際活動也受到干擾,「用這個小事讓他知道民眾不滿」。

▲會後馬英九召開記者會。

馬英九認為,世界貿易組織是政府層次的,希望這些部分要減少敵意與對立,應該一起參加,習近平回應說會以適當的方式讓台灣參加,非政府組織NGO只要不會形成兩個中國、一中一台,都願意考慮。他也強調,會議氣氛很好,雙方都非常肯定、態度正面,也許在九二共識上有一些解釋上的問題,大方向是一致的,希望未來中華民國總統同樣能以今天的方式推動、維持九二共識現狀。

「這不是為了政黨,是為了台灣未來。」馬英九提到,馬習會目的是為了兩岸領導人會面創立平台踏出第一步,兩岸關係發展至今,領導人還沒會面,「這不是很奇怪」希望未來領導人會面是經常性的活動。被問到有沒有邀請對方訪台?他笑說「我嗎?還沒有。太急了,一步一步來嘛!」

針對習近平「撤除飛彈、一中各表」的回應,馬英九說,這次主要成果是把九二共識來龍去脈讓他了解,九二共識不是簽訂協議條約,但是容許各自發展空間,這非常不容易,我們步步求同存異,「以前認為不可能的可能了,以前做不到的,現在做到了。」他上任時從沒想過會跟大陸領導人會面,雙方展現誠信和務實,這樣的態度非常重要,以後討論問題就非常好討論。

九二共識首次談問題是個不錯的安排,馬英九說,不是像紅酒每年換一個年份,應維持原來,不斷透過實踐賦予新的意義,就像憲法也不能天天都修。現在的九二共識和當年不太一樣,透過協商引領兩岸走向和平和繁榮,因此不用再更名。

這次馬習會替兩岸搭橋鋪路,卸任前還會馬習二會嗎?馬英九笑稱「你走的蠻快的!」追蹤落實一些成果,目前未考慮先把這次做總檢討,要不要邀請一步一步來,循序漸進。被問到雙方握手時為何解開扣子?心情如何,他大笑說,因為手舉起來會拉得很緊,才會解開,「感覺蠻好啊!我們兩個都很用力。」

最後,馬英九說,馬習會重要的目標,就是在互設機構、陸客中轉在有具體結果,就是因為自己任期剩6個月,才要開這個會,習近平任期還有7年多,需要我們打好基礎,創造兩岸超穩定結構,不是嘴巴講講天上掉下來,「全世界沒有第二個兩岸關係,很不容易,要慢慢兜攏」,小問題一定有,習先生也有這樣的共識,在這個大方向、大格局上有同一個看法,對兩岸都有利。

>>>>2015馬習會影片直擊看這裡!<<<<

圖輯:馬英九與習近平世紀之握

圖輯:馬習會花絮

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

 ►►「馬習會」特別報導專版

 ►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面